最近、豚丼と言えば、帯広風のカリカリの豚丼を思い
浮かべてる人が前よりも増えてきてるような気がするな☆
父の実家が帯広なので、私の中での豚丼は昔から
帯広風豚丼
帯広に来たなら是非食べてほしいのは、有名だけど
『ぱんちょ』の豚丼デス!
香ばしくて甘辛いタレがやみつきになります
材料
豚ローズ薄切り…150グラム
のり・長ネギ
タレ
しょうゆ…大さじ4
砂糖…大さじ2
みりん…大さじ1
作り方
① お肉を一口大に切り、タレの中に漬け込みます。(約30分くらい)
② フライパンにサラダ油をひき、お肉を焼きます。
タレも一緒にいれて焼いてください。
(フライパンのタレはそのまま残しておく)
③ 焼いたお肉を、魚焼きグリルにアルミをひき、並べます。
焦げ目がつくまでじっくり弱火で焼きます。
④ どんぷりに、ごはんを盛り、細切りしたのりをひき、
お肉を並べて、フライパンに残っていたタレをかけて、
最後に白髪ねぎを添えて完成デス☆