春の日差しを浴びて 庭の野菜が 少しずつ成長しています。
昨年の晩秋に プランターにミニの人参と大根の種を撒きました。今年の冬は とても寒かったので、芽を出したものの、なかなか育ちませんでした。
そして、3月に入ってから 少しずつ大きくなり始めました。間引きをしなければいけないのですが、何だか可哀想でなかなか間引けず...今日 やっと間引きをして お料理に使いました。
人参は かなり密集していました。
手前は まだ手をつけていませんが、奥は 数本だけを残しました。
その間引いた人参と大根です。
かなり小さく ミニチュアです。でも、何だか愛しく 捨てられないので葉は さっと湯通しして、ごま和えに 根の部分は大根と一緒に お味噌汁の具になりました。
大根は 長さが20センチくらいまでにしかならない品種を選びましたが、プランターでは 深さが厳しいので 購入した土の袋に穴を開け 使用しています。
大根の葉は 甘くて美味しいのか 鳥がよく食べにきて 気が付くと 軸しか残っていないことも。
自分で育てるのは 手間もかかるし、うまくいかないことも 多々ありますが、でも楽しいです。
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昨年の晩秋に プランターにミニの人参と大根の種を撒きました。今年の冬は とても寒かったので、芽を出したものの、なかなか育ちませんでした。
そして、3月に入ってから 少しずつ大きくなり始めました。間引きをしなければいけないのですが、何だか可哀想でなかなか間引けず...今日 やっと間引きをして お料理に使いました。
人参は かなり密集していました。
手前は まだ手をつけていませんが、奥は 数本だけを残しました。
その間引いた人参と大根です。
かなり小さく ミニチュアです。でも、何だか愛しく 捨てられないので葉は さっと湯通しして、ごま和えに 根の部分は大根と一緒に お味噌汁の具になりました。
大根は 長さが20センチくらいまでにしかならない品種を選びましたが、プランターでは 深さが厳しいので 購入した土の袋に穴を開け 使用しています。
大根の葉は 甘くて美味しいのか 鳥がよく食べにきて 気が付くと 軸しか残っていないことも。
自分で育てるのは 手間もかかるし、うまくいかないことも 多々ありますが、でも楽しいです。
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