本日のブランチ♪ | MIYUKI "LOVE-LIFE" DIARY

MIYUKI "LOVE-LIFE" DIARY

富山県富山市を拠点に、イメージコンサルタント・セラピストとして活動しています。日常のことや、大好きなお料理・ハーブやスパイス・アロマ・占星術・ヨガなどなど、大好きなことを綴っています。

今日は4日前に塩麹漬けにしたサバとお豆腐の解禁日ドキドキ

ところが、両方共しょっぱかったんです・・・

私が買った塩麹は塩分濃度が高めになっていることが判明!
そのままでは食べられないので、再利用することに決定しましたニコニコ



▼サバとエリンギのペペロンチーノ 2色のソース
$Miyuki-Life Diary♥

しょっぱくなった塩麹サバはグリルで焼いて、皮と骨を取りペペロンチーノの具になりました♪
サバから塩分がしみ出て、お塩は使わずにいい感じの味付けになりました音譜割いたエリンギにも味がしみしみドキドキソテーの段階でレモン汁とワインを入れて生臭みを抑えましたにひひ

ドキドキ下にひいた2色のソース
白い方は、塩麹豆腐、豆乳、甘酒、オニオンパウダーをミキサーにかけて加熱した豆腐クリームソースです。あらびき黒こしょうをかけて。
赤い方は、にんにくと玉ねぎと余っていたトマト缶で作ったトマトソースをペーストにしてオニオンスープでのばしたもの。小さく角切りにしたチーズを散らしました。


ペペロンチーノ、クリームソース、トマトソース音譜
1皿で3度おいしいパスタになりました(*^o^*)ドキドキ
塩麹のおかげで、サバの旨味は増していたように感じますにひひ



▼デザート/ゆず白玉のホットゆずソースがけ

$Miyuki-Life Diary♥

けっこう前に安く買ったゆずの出番がやっと来た!!!
ゆずの皮でゆずピューレをつくって、苦みが強かったのでココナッツミルクを少し入れましたラブラブ







そして、昨日のおやつドキドキ

▼クレープ、甘酒入りキャラメルソース

$Miyuki-Life Diary♥

クレープ生地は塩の代わりに塩麹を入れて作りました♪
ふわふわもちもちの生地になりました!
甘酒入りキャラメルソースは、黒砂糖とお水にしょうゆを少し入れ煮詰めたものに甘酒を混ぜミキサーにかけたお手軽ソースです音譜
ココナッツと、砕いたクルミを散らしました。
キャラメルソースとナッツが合う!

デザートワインと一緒にいただきましたヾ(@^▽^@)ノドキドキ




次は自分で塩麹を作って塩麹漬けに再チャレンジしたいです!!!!!音譜