まずは、スーパーでみつけた「甘酒」と「塩麹」!
自分で作る前に「お手本の味」を確認。
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▼甘酒♪
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酒粕の味のする甘酒しか飲んだことが無かったのですが、これは米と米こうじでできた甘ーい液体です♪
とろっとしていて、空腹時におやつ代わりに飲んだらすごく満足感がありました♪
塩麹はなめてみると・・・しょっぱい!!!
お塩のかわりに使うと、旨味が増すそうです
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早速、サバと木綿豆腐を塩麹漬けに
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▼サバ塩麹漬け
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タンパク質の多い白身魚は麹の発酵菌がアミノ酸に分解してくれるので旨味成分となり、ふっくらジューシーになるんだそう!!
▼木綿豆腐の塩麹漬け
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レシピ本によると、豆腐を漬けるとねっとりチーズのような濃厚な味わいになるんだとか( ´艸`)
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ヘルシーだし、脂肪分ゼロのおいしいおつまみになりそう♪
3日後が待ちきれないー!!!!!
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甘酒は、おいしくて毎日朝晩飲んでいたらあっという間になくなってしまいました!
なので甘酒作りに初挑戦
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炊いてから2日目のあまっていたお米でしたが、上手にできましたヾ(@^▽^@)ノ
本当に、甘い!!!不思議!!!!!
▼とろ~り甘酒♥
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甘酒を砂糖代わりに使うスイーツレシピの本を購入したので、
ヘルシーレシピを研究したいと思いますっ♪
摂らないと損!発酵食と麹のすごさについて、少しご紹介します
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・発酵食はもともと食材を保存するための知恵なので、食材の無駄を減らすことができる。
・発酵前の食材にはない、甘い辛いだけでは表現できない複雑な「旨味」が発酵によって現れる。
・日々の老化とともに減少してしまう「酵素」を食べることで補うことができる。
(麹菌が穀物に繁殖するときには100種類以上の酵素を作ってくれると言われています。)
自分の持つ酵素の「無駄遣い」を軽減してくれる。→アンチエイジング効果、免疫力アップ
・甘酒・・・ビタミンB群やミネラル、必須アミノ酸を多く含む。
(飲み続けると肌がきれいになったり、お通じが良くなったり。)
・食材に漬けて・・・タンパク質をアミノ酸に、でんぷんを糖分に変化させるので旨味をアップさせる。
〈日本文芸社 伏木暢顕 著「発酵食堂 豆種菌」の麹の料理 より〉
・・・ざっと見てこれだけいいことがあったら、摂らなきゃ損( ´艸`)
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酵素のドリンク買うのもいいけれど、自分で育てた甘酒を飲んで麹菌の力を借りるのは愛着がわいてすごく幸せです。必須アミノ酸も、自分では作り出すことはできないし、まとめて食べて貯めておくこともできない大切な栄養素。とっても価値のあるものだと思います。
ちなみに、お酒を飲む前に甘酒を飲むと悪酔いを抑えてくれるそう。笑
酵素ってすごい!
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そして近頃のランチ♪
▼ドライトマトとブラックオリーブ、オニオンのパスタ
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飴色になるまで炒めたスライスオニオン、ガーリックに、お湯で戻したドライトマト、オリーブを加えてソテーしたパスタです
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▼かぼちゃのとろりん豆乳ポタージュ
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彼の好物の1つ!お家でつくると、すごく濃厚なポタージュができます
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明日はいよいよ、塩麹漬けにしたサバとお豆腐が解禁になります♪
どんなかなぁ
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