こんにちは、みゆです。

 

ポコチャから見にきて頂いている皆様、

お待たせしました!

配信させてもらった料理レシピ紹介の時間です。

 

今回は、鶏胸肉とブロッコリーを使用したバターポン酢炒め♪

 

鶏胸肉の調理法としては、

過度な加熱のしすぎは鶏胸肉の水分を奪ってしまいます。

鶏胸肉には、水溶性のビタミンであるビタミンB群の栄養素を

逃してしまうことになるので、注意が必要です。

低温でじっくり加熱することが大事です。

 

スープなど、飲み干してしまえるレシピで調理することが一番おすすめですね☆

 

では肝心のレシピに行ってみましょう♪

 

 

 

  材料

鶏胸肉     :80g

ブロッコリー  :5株(60g)

玉ねぎ     :1/4個

ぶなしめじ   :30g

 

片栗粉     :大さじ1

 

バター     :5g

 

〜調味料〜

砂糖      :大さじ1/2

ポン酢     :大さじ1

料理酒     :大さじ1/2

みりん     :大さじ1/2

 

ブラックペッパー:適量

 

 

  1人あたりの栄養価

エネルギー:354kcal

タンパク質:19.6g

脂質   :18.4g

炭水化物 :25.4g

食塩相当量:1.3g

糖質   :17.9g

 

 

  作り方

1.ブロッコリーは小房に分けておく。

 玉ねぎは薄切りにしておく。

 ぶなしめじは石づきを取り、小房に分けておく。

 鶏胸肉は一口大に切り、片栗粉をまぶしておく。

2.フライパンにバターを引き、鶏胸肉を炒める。

 火が通ったら、玉ねぎとぶなしめじを入れて炒め合わせる。

3.ブロッコリー、調味料を入れ、さっと炒める。

4.器に盛り付けて完成♪

 

 

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この記事を書いた人↓
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メンタルやられまくり、ついに病院に通院→退職。
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