こんにちは、みゆです。
ポコチャで2月26日に配信させてもらった料理レシピです。
お昼はあったかくなってきましたが、
夜はやっぱり冷えますよね🤔
今回はそんなあなたにおすすめする、
冷えを撃退する根菜を使ったレシピをご紹介♪
基本的に冷えに強い野菜(体を温める野菜)は、
根菜類と言われており、
地面の下にある野菜が多いと言われています。
今回はそんな地面の下で育った野菜をふんだんに使って
簡単クリーム煮を作ってみました!
気になるレシピはこちら↓
材料
鶏胸肉 :80g
塩胡椒 :適量
里芋 :4個(60g)
れんこん :60g
にんじん :1/3本(40g)
玉ねぎ :1/4個(50g)
ぶなしめじ :20g
サラダ油 :小さじ11
〜調味料〜
無調整豆乳 :100mL
コンソメ顆粒 :小さじ1
粉チーズ :小さじ1
味噌 :小さじ1
ブラックペッパー:適量
【栄養素1人あたり】
エネルギー:404kcal
タンパク質:24.2g
脂質 :20.9g
炭水化物 :30.1g
食塩相当量:2.1g
糖質 :24.9g
作り方
1.玉ねぎは薄切りに
ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。
れんこんは1cm幅に切り、さらに食べやすいように半分に切る。
里芋は計量しておく。
にんじんは乱切りにしておく。
2.鶏胸肉は食べやすい大きさに切り、塩胡椒をまぶしておく。
3.フライパンにサラダ油を入れ、2を炒める。
4.ある程度火が通ったら玉ねぎとにんじんを炒める。
5.玉ねぎがしんなりしてきたら、れんこん、里芋、ぶなしめじを入れさらに炒め合わせる。
6.調味料を入れ味を整え、さっと煮込む。
7.器に盛り付け、お好みでブラックペッパーを振って完成🙆♀️
*ポイント*
今回は、冷凍れんこんと、冷凍里芋を使用しました。
時短を考えている方にはとても便利な食材ですのでぜひ取り入れてみてください。
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この記事を書いた人↓
3年勤めた営業会社で解雇に遭い、また別の営業会社に勤める。
メンタルやられまくり、ついに病院に通院→退職。
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