DHAやEPAってよく聞くけど
一体なんのことなんだろう??🙄
↓↓↓
DHAやEPAは
健康や美容に有用な働きが期待される
と言われる重要な脂肪酸です🙆♀️
摂取量としては、
サバ缶で例えると、1日1缶。
なかなか大変ですよね🙄💦
サバ缶だけで食べるのは大変なので
お料理に工夫したり
味付きの缶詰でサッと炒め物を作ったりできると
いいと思います^^!
ただこのDHAやEPAなどの脂肪酸は
体内で作ることは出来ないので
食事やサプリメントなどで摂取することが
基本となりますよ👍
気になるレシピはこちら↓
【材料:1人前】
ごはん :150g
サバ缶味付き:1/2缶(75g)
なす :1/4本(20g)
ミニトマト :3個
ぶなしめじ :30g
マヨネーズ :大さじ1
チーズ :30g
パン粉 :10g
パセリ :お好みで
【栄養素:1人あたり】
エネルギー:611kcal
タンパク質:23.1g
脂質 :26.0g
炭水化物 :69.9g
食塩相当量:1.1g
糖質 :65.8g
【作り方】
1.サバはほぐしておく。
なすは5mm幅に。
ミニトマトは2等分に。
ぶなしめじは石づきを取り、小房に分けておく。
2.グラタン皿にご飯を盛り、マヨネーズを引く。
さらに、1、チーズ、パン粉を乗せて
250wのトースターで10分ほど加熱して完成。
4.トッピングにパセリを添えると素敵です♪
【今日のポイント】
缶詰は開封後はその日のうちに食べてしまうのが望ましいです。
酸化防止のため。
動画付きのイメージしやすいレシピは「こちら★」