超万能調味料をお探しのあなた。。。
実は塩麹、
すごいとは聞いたことがあっても
何が「すごい」のかよく分かっていないのでは?🙄
塩麹は、発酵食品であるため、
直接かけるだけでなく、
肉や魚などを漬け込むという使い方もできます👍
旨味が増して、味に深みが出るため、
残りの味付けは薄めで十分です!
今回のレシピも、最後にポン酢をかけて
完成という感じなので、
味付けは塩麹とポン酢のみ🙆♀️
他の調味料は不要になるので、
塩分カットにも繋がりますよ👍👍
気になるレシピはこちら↓
【材料:1人前】
ピーマン:1個
玉ねぎ :1/8個(25g)
にんじん:1/6本(25g)
もやし :1/2袋(50g)
豚バラ肉:70g
塩麹 :大さじ1
ポン酢 :大さじ1
炒りごま:適量
【栄養素:1人あたり】
エネルギー:341kcal
タンパク質:13.2g
脂質 :25.1g
炭水化物 :13.8g
食塩相当量:2.1g
糖質 :10.2g
【作り方】
1.野菜は全て細切りにする。
2.豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、
塩麹と合わせておく。
3.耐熱皿に、1→2の順に乗せ、
600wの電子レンジで8分加熱する。
4.加熱できたら取り出し、
ポン酢、炒りごまを振って完成。
【今日のポイント】
塩麹には、疲労回復効果、便秘予防、美肌、免疫力UPなど
いろんな効果が期待されていますよ♪
動画付きのイメージしやすいレシピは「こちら★」