超万能調味料をお探しのあなた。。。

実は塩麹、
すごいとは聞いたことがあっても
何が「すごい」のかよく分かっていないのでは?🙄

塩麹は、発酵食品であるため、
直接かけるだけでなく、
肉や魚などを漬け込むという使い方もできます👍
旨味が増して、味に深みが出るため、
残りの味付けは薄めで十分です!

今回のレシピも、最後にポン酢をかけて
完成という感じなので、
味付けは塩麹とポン酢のみ🙆‍♀️

他の調味料は不要になるので、
塩分カットにも繋がりますよ👍👍

 

 

気になるレシピはこちら↓

 

【材料:1人前】

ピーマン:1個

玉ねぎ :1/8個(25g)

にんじん:1/6本(25g)

もやし :1/2袋(50g)

 

豚バラ肉:70g

塩麹  :大さじ1

 

ポン酢 :大さじ1

炒りごま:適量

 

 

【栄養素:1人あたり】

エネルギー:341kcal

タンパク質:13.2g

脂質   :25.1g

炭水化物 :13.8g

食塩相当量:2.1g

糖質   :10.2g

 

 

【作り方】

1.野菜は全て細切りにする。

 

2.豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、

 塩麹と合わせておく。

 

3.耐熱皿に、1→2の順に乗せ、

 600wの電子レンジで8分加熱する。

 

4.加熱できたら取り出し、

 ポン酢、炒りごまを振って完成。

 

 

【今日のポイント】

塩麹には、疲労回復効果、便秘予防、美肌、免疫力UPなど

いろんな効果が期待されていますよ♪

 

 

動画付きのイメージしやすいレシピは「こちら★