摂取量としては、
サバ缶で例えると、1日1缶。
なかなか大変ですよね🙄💦


サバ缶だけで食べるのは大変なので
お料理に工夫したり
味付きの缶詰でサッと炒め物を作ったりできると
いいと思います^^!


ただこのDHAやEPAなどの脂肪酸は
体内で作ることは出来ないので
食事やサプリメントなどで摂取することが
基本となりますよ👍

 

 

 

 

気になるレシピはこちら↓

 

【材料:1人前】

ご飯   :180g

 

玉ねぎ  :1/4個(50g)

にんじん :1/3本(50本)

 

サバ水煮缶:1/2缶(75g)

トマト缶 :1/2缶(200g)

カレールゥ:1かけ

 

パセリ  :適量

 

 

【栄養素:1人あたり】

エネルギー:637kcal

タンパク質:25.2g

脂質   :16.5g

炭水化物 :94.1g

食塩相当量:2.9g

糖質   :85.5g

 

 

【作り方】

1.玉ねぎは薄切りに、

 にんじんは1cmの角切りにする。

 

2.耐熱ボウルにサバ水煮缶、トマト缶、カレールゥ、1を入れ、

 600wの電子レンジで2分加熱する。

 

3.取り出し、少し混ぜ、さらに1分加熱する。

 

4.器に盛り付けて、パセリを振って完成♪

 

 

【今日のポイント】

2の後はボウルが熱くなっているので注意をしてください。

火の通り方は異なる可能性があるので、調節をお願いします。

 

 

動画付きのイメージしやすいレシピは「こちら★