梅干しは加熱することで、脂肪燃焼効果がUP♪
「ダイエットに効果的な食材」と言われていますよ。
更に、血液サラサラ効果もあるため。
健康面でも大いに期待されている食材です。
梅干しのすごいところとしては、
どれだけ冷蔵庫に保管していても悪くならないところ。
一家にひとケースはあるのではないでしょうか??☆
気になるレシピはこちら↓
【材料:1人前】
きゅうり:1本(80g)
なす :1本(80g)
梅干し :1個(17g)
大葉 :3枚(3g)
豚こま肉:80g
ごま油 :小さじ1
醤油 :小さじ1/2
【栄養素:1人あたり】
エネルギー:273kcal
タンパク質:15.7g
脂質 :19.6g
炭水化物 :7.6g
食塩相当量:2.9g
糖質 :4.5g
【作り方】
1.きゅうり、なすは乱切りに。(切ったなすは水にさらしておく。)
梅干しの実は刻んでおく。
大葉は千切りにしておく。
豚こま肉は食べやすい大きさに切っておく。
2.フライパンにごま油を入れ、豚こま肉を炒める。
火が通ってきたら、きゅうり、なすを入れ、軽く火を通す。
3.全体に火が通ってきたら、梅干しと醤油で味を整える。
4.器に盛り、大葉を添えて完成。
【今日のポイント】
今回は梅干しから塩味が入ってくるので、大した味付けは不要です。
是非試してみてくださいね!
動画付きのイメージしやすいレシピは「こちら★」