お正月も明けて、半年ぶりくらいに本格的な減量期に入りました。
と、そんなタイミングでスタートした「misd meets GODIVA ショコラコレクション」。
甘いものはそんなに好きでもないんだけど、この時期のミスドのチョコ系コラボは神がかっておいしい。
今回は塩バターキャラメルクリームを使った「キャラメルショコラ」だけは食べたいな~と思いまして。
まずはPFCをチェック。
欲望のままに食べるのではなく、データを調べ、戦略を立てる。
これが太らないコツ、やせるコツ。
もちろん、ときには欲望のままに食べるときがあってもいいのだけど、
基本的にはPFCをチェックしてから食べる。
そういう習慣を身につけておくと、むしろラクなのです。
ミニマリストが物を買う前に、本当に必要かを自分に問いかけるように。
本当に食べたいのか、食べるなら、ほかでどう調整するのか。
自分に問いかけ、「考えてから食べる」。
これが大事。
サイヤ人だって、スカウターで相手の戦闘力を見てから戦うよね。
というわけで、はい。
まず見るべきはF:脂質。
20~25gまでなら、1日に摂りたい量の約半分程度なのでけっこうラクに戦えます。OK。
プラリネだけはちょっぴり戦闘力高めです。できれば運動する日に食べたいかな。
次にC:糖質。
これも30gなら問題なし。
1食の半分程度。あるいは筋トレ前に摂りたい量。
最後にカロリー。
減量期のカロリーは基本1日1200kcalなので、1食あたり400kcal。
ドーナツ1個でほぼ1食分です。
だいたい把握しました。
結論:1日に1個なら余裕で調整できます。
次に戦略。
まず脂質が高いので、これを食べる日は、サバ缶など良質な油だとしてもできるだけ摂りません。
タンパク質は鶏むね肉や赤身系のものを選びます。
といっても1日40~50g程度は摂りたいので、大豆製品や卵、鮭などでバランスをとります。
糖質は1食50g前後を目安にしているので、朝か昼の主食を減らします。
※ガチ減量期の夜は糖質カットしてます。
というわけで、結論。
・脂質が少ないタンパク質を選ぶ
・朝か昼の糖質を半分にする
これだけでOK。
カロミルでチェックすれば、より正確にコントロールできます。
今日の私の食事は、キャラメルショコラを含めてこんな感じ。完璧ですね!
ここまで戦略を立てられたら、はい購入。
ちょっとイメージしてたのとは違ったけど、むしろゴディバらしい高級感ある仕上がりで納得。
一周まわって、もう一回食べたくなってきたw
こんなふうに調整はできるけど、やはり栄養素の質というものがあります。
お菓子をメインに組み立てていたら肌が荒れたり、いろいろ支障をきたします。
あくまで「どうしてもこれだけは食べたい!」というものがあったり、
外せないイベントがあったり、そういう特別なときのための対応法です。
※2024/01/12追記
さて、計算上はうまくいってるみたいだけど、結果がどうかですよね。それは明日のブログで公開します。乞うご期待!
▼こういう組み立てができるようになったのは、この本のおかげ。
・PFCバランスの基礎を楽しくわかりやすく学べる本
・PFCバランスを整えた食事の仕方を体で覚えられる本