月一度の「男の料理教室」の時間
いつもの、爺さんたち10名
「みなさ~ん今日はですね」と、メロンパンナ先生
「○○さんから、野菜を沢山頂きました」
「さらに、ジャーン!まつたけ~」
「なぬっ!」、室内がどよめく
「松茸、何年ぶりかいなー」、と感激の生徒達
「1本1万円はするぞ」の声(2本の松茸)
「後で、皆さんにお見せしますので匂をどうぞ!」
今日の料理が始まった
「それでは、レシピを説明します」
レシピに釘付け
(松茸)通り過ぎて行った
ーーー
ずっと「里芋」の皮をむいでいる(10個)
芋が滑って中々はかどらない
気が焦せる(包丁も悪いのだ:あてつけ)
今日は「芋煮汁」を担当
にんじん、こんにゃく、長ネギ、牛肉も切った
やっと段取りができた
「松茸を見せて!」
「松茸はどこ」
怪訝な顔をして先生が言った
「ガスレンジの魚焼き器の中よ」
「切って椎茸と一緒に焼いているわ」
「ええっ」
「見てないのだけど」
「焼くの終わったよ、ここ」と、相方
「ガーン」
「春菊と焼きシイタケのおろし和え」の中
(シイタケの中に松茸が少し見える」
こうして、松茸は終わった
ポン酢、醤油に味付けされた中
松茸の匂いも消えて行った~
(本日の完成品)
①ピーマンとナスの豚肉巻き
②春菊の焼きシイタケのおろし和え(松茸入り)
③芋煮汁
地元で松茸が採れるとは知らなかった
(車で1時間の山らしい)
ここ何年も見た事もなければ食べた事もない
希少高級食品
教室に登場した事自体が驚きであった
残念ですが、松茸の記念撮影はありません
富有柿の差し入れもあり
ほどなく
楽しい完成品の食事の時間が過ぎて行く