こんにちは
TSUKIパン教室です。
【お知らせ】
いつもブログを読んでくださっていた皆さん。
ありがとうございます。
一度ここでアメブロ をお休みさせて頂きます。
パン教室を開講してから1年が経ち
お陰様でレッスンの方が忙しくなりました。
私は文書を書くのが元々、苦手でしたので
一つの記事を書くのに実は凄く
時間がかかっていました
有益な情報があればシェアしたいのですが、
しばらくは足を運んでくださる大切な生徒さんの
レッスンに集中したいと思います。
InstagramとFBでは日々のパン教室の様子を
アップしていきますのでTSUKIパン教室に
興味がある人はフォローして頂けたら嬉しいです。
今後ともどうぞよろしくお願い致します。
TSUKIパン教室 月森みよ子
では、また再開するかもしれませんが
最後の記事です↓
今回は私の教室で中級コースで学ぶ
全粒粉50%配合の角食パンに使用する
「石臼挽きキタノカオリ全粒粉」を
CottaさんとTOMIZさんで比べてみました。
全粒粉は健康志向の高い女性にも
人気のパンですよね。
全粒粉と聞くとパサパサした
イメージがあるかも知れませんが
中はしっとり。外の皮は香ばしく‼︎
美味しい角食パンを焼くことができますよ。
cootaとTOMIZの
石臼挽きキタノカオリ全粒粉
パンの材料を揃えるのに
よく私も利用している
cootaさんとTOMIZさん。
オンラインで購入出来るのは便利ですよね。
それではさっそく石臼挽きキタノカオリ全粒粉を
ざっくりですがみていきたいと思います。
↑まず、パッと見ただけでも違いが分かりました↑
Cottaさんの方は胚乳部分が多くて
色は白っぽく細かいです。
そのためグルテンも繋がりやすく
食パンは作りやすいです。
そして
TOMIZさんの方はどちらかというと粗挽き。
穀皮も多くあるように見えます。
そのためグルテンはなかなか繋がりにくいのすが
焼いた時の香りと食感があり
全粒粉らしいパンが焼けます。
まとめ
同じ商品でも購入先によって
全粒粉に関してはかなり違いがありました。
当然、発酵時間や出来上がりの
食感なども変わってきます。
どちらが良いということではありませんが
パン作り初めての方や健康には良いけど、、
本当は白いパンの方が好き♡という方は
Cottaさんの商品の方が良いかもしれませんね。
ちなにみTSUKIパン教室では
TOMIZさんの全粒粉を使っての
レッスンになります。
商品を購入する際の参考になれば嬉しいです。
(余談)レッスン後
レッスンが終わると粗熱が冷めのを待ってから
普段はお持ち帰りをして頂きますが
何故か全粒粉の角食パンは焼きたてを食べたいと
待ちきれずに味見をされる生徒さんが
多かったパンです(^^♪
↓真ん中から割ってみたり(笑)↓
↓上の皮を味見してみたり(笑)↓
↓端から食べてみたり(笑)↓
手でちぎって食べるのがまた美味しいみたい(^^♪
食パンは専用の紙袋をご用意していますので
そちらに入れてからお持ち帰り出来ます。
全粒粉で調べるたくさん出てきますので
色んな全粒粉で試作してみるものいいですね。
ご家庭で使用するならサイズは500gで良いですよ。
最後まで読んで頂きありがとうございました。
この記事を書いている人 -WRITER-
埼玉県熊谷市 TSUKIパン教室:月森みよ子
国産小麦の手ごねパン&米粉パンの教室です。
(米粉パンはオンライン動画レッスンもあります)
忙しい日常に自分だけのちょっと贅沢な時間を‼︎
手ごねからパンを作ることで
時間と心に余裕を持ちながら
楽しい事・好きな事を極めてみませんか♪
翌日でも美味しいワンランク上の
本格的なパン作りをお伝え致します。