パン作りでは
脱脂粉乳を使う時があります。
(脱脂粉乳=スキムミルク)
今回はスキムミルクを使う時の注意点と
おすすめの全脂粉乳について
書いていこうと思います。
パン作り用のスキルミルク
まず最初に、一般的なスーパーで売っている
パン作り用のスキムミルクですが、
こちらは、私はおすすめしません。
パン作り用と書いてあると
ついつい、これを使った方が良いのかなと
思ってしまう人もみえるかと思いますが、
パン作りがしやすいように、
ダマにならないようにでしょうか⁈
メーカーさんに確認はしませんでしたが
何か入っているんでしょうね。。。
スキムミルクそのものを
味見してみましたが、、。
これが不味いし粉っぽいんです。
私には食べてはいけない味がしました。。。
パン作り用のスキムミルクの良い所は
小袋包装されていて扱いやすいという
利点はありますが
された方が美味しいパンが焼けると思います。
取り扱いの注意点2つ
スキムミルクは湿気でダマに
なりやすいです。
ですので、注意することは2つです。
①保存する際はきちんと密閉すること
②パンを作る時はボールに入れたら
直ぐに強力粉と混ぜ合わせておくこと
これを行なっていればわざわざパン用の
スキムミルクを買う必要はありません。
同じ使うなら美味しいもの
身体に安心な物を選びたいですよね‼︎
おすすめの全脂粉乳
実は私は脱脂粉乳ではなく
パン作りにはよつ葉の全脂粉乳を使っています。
700g入りと多いですが
脂肪分が入っている分
脱脂粉乳よりも
パンにミルク風味や香り、コクが出ます。
また仕込み水を100%牛乳に変えても、
多分そんなには牛乳の味がするパン‼︎
には、ならないと思いますが、
全脂粉乳ならミルク風味を出したい時に
量を多くすれば濃い牛乳を仕込み水で
入れてるのと同じになりますよ。
まとめ
容量は多いですが
味見しても美味しいのですので
身体にも安心です^ ^
全脂粉乳があると
仕込み水に牛乳と書いてある時も
水と全脂粉乳で代用もできます。
牛乳より水の方が仕込みの温度も
調整しやすいので初心者さんの
パン作りにもおすすめ出来ます。
今回は私がパン作りで使っている
材料の紹介でした。
TSUKIパン教室でも
全脂粉乳を使ってパン作りをしています。
ほんのり甘味もあり
美味しいパンが焼けます。
パン作りの参考になれたら嬉しいです。
この記事を書いている人 -WRITER-
埼玉県熊谷市 TSUKIパン教室:月森みよ子
国産小麦使用の手ごねパン教室です。
忙しい日常に自分だけのちょっと贅沢な時間を‼︎
手ごねからパンを作ることで
時間と心に余裕を持ちながら
楽しい事・好きな事を極めてみませんか♪
翌日でも美味しいワンランク上の
本格的なパン作りをお伝え致します。