昨夜は久しぶりにパンプキンベーグルを焼きました。
ずっと食べたかったのですが、今までは南瓜をチンして漉してから生地と混ぜ合わせて作っていたので、時間がかかるなと、ついつい避けていました。
しかし、これからは南瓜フレーク使用で手軽にパンプキンベーグルも焼けるようになります^ ^
元々は「南瓜あんぱん」を試作するために「南瓜フレーク」を購入したのがきっかけでした。
パンプキンベーグル
今回は粉250g対してフレーク10gを入れてみました。
(ベーカリー%は4%)
綺麗な色のベーグルになります。
南瓜の風味を味わいたい人は、お好みでもう少しフレークの割合を増やしても良いかもしれません。
手軽で便利な南瓜フレーク ♪
今回、私はカルディーでこちらの商品を購入しました。
南瓜フレークは初めて買ったのですがフレーク100gは南瓜約1kgに相当するそうです。
大小の差はありますが南瓜は約一つ1.3〜1.5kgですのでこの1p(100g入り)で南瓜1個分です。
また原材料名を見るとかぼちゃ(100%)で添加物も入っていません 。
北海道産の南瓜ですし安心して使える良い商品を知ることが出来きました。
今回はレシピも作成
色々とこだわって作成をしていたら朝になっていましたが、好きな事をしている時は眠気に勝てるので脳は本当に不思議です。
今日は友達に付き合ってもらい2回目の仮パン教室をしてきます。
ハロウィンとは真逆の季節外れですが
昨夜、試作したパンプキンベーグルで、さっそくレッスンです。
最後に
生の南瓜からきちんと作るのも楽しいし美味しいですが、南瓜フレークは、本当に手軽に使えます。
当たり前ですが乾燥していますので水分量も味も一定です。
南瓜によって甘さや水分が変わるといった微量調整を毎回しなくて済む点も便利です。
料理、パン、お菓子、離乳食など色々と使用できますので良かったら参考にしてみて下さい。 miyo
この記事を書いている人 -WRITER-
埼玉県熊谷市 TSUKIパン教室:月森みよ子
国産小麦の手ごねパン&米粉パンの教室です。
忙しい日常に自分だけのちょっと贅沢な時間を‼︎
手ごねからパンを作ることで
時間と心に余裕を持ちながら
楽しい事・好きな事を極めてみませんか♪
翌日でも美味しいワンランク上の
本格的なパン作りをお伝え致します。