熊谷市 TSUKIパン教室のブログ〜手ごねパンが基礎から学べる教室~
ブログ訪問ありがとうございます。
Tsukiパン教室講師の月森みよ子です。

埼玉県熊谷市の賃貸マンションにて自宅兼パン教室を開講しております。

1日4名様までの少人数制レッスンで
翌日も美味しい手ごねパンがご家庭で焼けるようになります。

忙しい毎日だからこそ、手ごねからのパン作りに挑戦し
パン生地に癒させてみませんか?

基礎→中級→上級コースを進むことで自分自身の
上達も実感出来るレッスンとなっております。
  • 07May
    • cootaとTOMIZの【石臼挽きキタノカオリ全粒粉】違い

      こんにちはTSUKIパン教室です。今回は私の教室で中級コースで学ぶ全粒粉50%配合の角食パンに使用する「石臼挽きキタノカオリ全粒粉」をCottaさんとTOMIZさんで比べてみました。全粒粉は健康志向の高い女性にも人気のパンですよね。全粒粉と聞くとパサパサしたイメージがあるかも知れませんが中はしっとり。外の皮は香ばしく‼︎美味しい角食パンを焼くことができますよ。cootaとTOMIZの石臼挽きキタノカオリ全粒粉パンの材料を揃えるのによく私も利用しているcootaさんとTOMIZさん。オンラインで購入出来るのは便利ですよね。それではさっそく石臼挽きキタノカオリ全粒粉をざっくりですがみていきたいと思います。↑まず、パッと見ただけでも違いが分かりました↑Cottaさんの方は胚乳部分が多くて色は白っぽく細かいです。そのためグルテンも繋がりやすく食パンは作りやすいです。そしてTOMIZさんの方はどちらかというと粗挽き。穀皮も多くあるように見えます。そのためグルテンはなかなか繋がりにくいのすが焼いた時の香りと食感があり全粒粉らしいパンが焼けます。まとめ同じ商品でも購入先によって全粒粉に関してはかなり違いがありました。当然、発酵時間や出来上がりの食感なども変わってきます。どちらが良いということではありませんがパン作り初めての方や健康には良いけど、、本当は白いパンの方が好き♡という方はCottaさんの商品の方が良いかもしれませんね。ちなにみTSUKIパン教室ではTOMIZさんの全粒粉を使ってのレッスンになります。商品を購入する際の参考になれば嬉しいです。(余談)レッスン後レッスンが終わると粗熱が冷めのを待ってから普段はお持ち帰りをして頂きますが何故か全粒粉の角食パンは焼きたてを食べたいと待ちきれずに味見をされる生徒さんが多かったパンです(^^♪↓真ん中から割ってみたり(笑)↓↓上の皮を味見してみたり(笑)↓↓端から食べてみたり(笑)↓手でちぎって食べるのがまた美味しいみたい(^^♪食パンは専用の紙袋をご用意していますのでそちらに入れてからお持ち帰り出来ます。全粒粉で調べるたくさん出てきますので色んな全粒粉で試作してみるものいいですね。ご家庭で使用するならサイズは500gで良いと思います。 TOMIZ cuoca(富澤商店・クオカ)小麦粉 北海道産全粒粉 春よ恋/500g 全粒粉 427円 楽天 北海道産 全粒粉(強力粉) 500g【国産】 410円 楽天 この記事にて、一旦アメブロは終了させて頂きます。たくさんの方のフォロー。途中で表示を消してしまいましたが「いいね」本当にありがとうございました。今後はInstagramまたはFacebookにてパン教室の様子と情報を頻繁に更新していきたいと思います。TSUKIパン教室にご興味がある方はフォローして頂けたら嬉しいです。今後ともどうぞよろしくお願い致します。 基礎コースの詳細はこちらですお問い合わせはこちらから お願い致します Instagramは 日々の事を更新しています最後まで読んで頂きありがとうございました。 -WRITER- 埼玉県熊谷市 TSUKIパン教室:月森みよ子手ごねパンが基礎から学べる教室です。忙しい日常に自分だけのちょっと贅沢な時間を‼︎手ごねからパンを作ることで時間と心に余裕を持ちながら楽しい事・好きな事を極めてみませんか♪詳しい講師プロフィールはこちらからTSUKIパン教室のコンセプトはこちらから

  • 06May
    • 【パン作りの失敗を防ぐ】オーブンの庫内温度測定とその後の対処法

      こんにちは今回は✴︎オーブンの庫内温度を計ったら低かった✴︎レシピ通りに焼いた(または温度を上げて焼いてみたけど)なかなか焼き色がつかないどうしたら良いでしょうか?こういった疑問に答えていこうと思います。私はパン作りを始めた頃面白そう‼︎という理由だけで庫内温度計を購入し測定したことがあります。確かに実際の温度は低かった記憶があるのですが当時、自分が通っていたパン教室と同じオーブンを使用していたのであまり気にしていませんでした。。しかし先月、新しく同じ石窯オーブンを購入。すると同じ設定温度で焼くと焼き色がつくのが早く、、、。新しいオーブンで焼くときは10℃下げてねと生徒さんにお伝えしてました。そこでこの機会に再びきちんと庫内温度を測定し実際にどう対処するかまでをお伝えしようと思います。生徒さんからの質問メールちょうど3台目のオーブンを購入し同じ石窯オーブンでも設定温度を変えないといけないと思っていた頃。生徒さんから下記のメールを頂きました。「先生の教室で焼いた時のように綺麗な焼色がつかないので庫内温度を計ってみたら予熱300℃にしても240℃くらいでした。。」「190℃で設定しても160℃以上あがりません」せっかく時間をかけ美味しいパンをつくっても最後の最後でなかなか良い焼色がつかず、、時間の延長、延長、延長をしていたら水分はどんどん飛びパンは美味しくありません。と言って高温に設定をしすぎると表面だけが焦げて中は生焼けになります。「オーブンには癖があるから自分のオーブンの特徴を良く知ることが大事ですよ」「焼色が薄かったら温度を上げて次は焼いてみてくださいね」なんて皆さんも言われたことがありませんか?私も言っていました。。日頃のパン作りを沢山されている方は何となくうちのオーブンならこの温度‼︎というのが分かってくるかもしれませんが、それまでパンを失敗させるのはもったいないですよね。ではどうしたら良いか?オーブンの庫内温度を知るまずはここからスタートです。オーブン用の温度計というのが売っています。私が持っているのはこちらです↓頻繁に使用するものではありませんがパン作りを今後していく方は自分のオーブンを知る意味でもあると便利ですよ。 タニタ 温度計 オーブン 5493 820円 Amazon お値段も千円以下ですので良く見ると箱の横には精度が。良く使用する170~190℃ですと±15℃の差は測定してもあるみたいです。予熱後の「設定温度」と「庫内温度」には多分だいたいの方は差があるかと思います。うちのパン教室のオーブンの場合2台は190℃予熱で実際は130℃1台は190℃予熱で実際は170℃ですのでその後が大事です。①予熱後何分したら設定温度になるかを把握するうちのパン教室のオーブンの場合2台は190℃予熱後5分後に190℃を維持1台は190℃予熱後2分後に190℃を維持②自分が焼きたい温度にするには何度の予熱設定にしたら良いかを把握するうちのパン教室のオーブンの場合2台は230℃の予熱で190℃に達成1台は210℃予熱で190℃を達成③設定温度のまま実際の温度が保たれるかを確認するうちのパン教室のオーブンの場合こちらは両方大丈夫でした。ここまで測定しておくと予熱後に何分してからパンを入れよう!とか予熱は何℃で設定してからパンを入れよう!とかが分かりますよね。①と②はどちらか好きな方で。まとめ(結果)私の教室では今までオーブンが2台でしたので190℃で焼成するとちょうど良かったのですが予熱が130℃まで実際はなく5分後に設定温度に上がっていることが判明しました。オーブンの開閉の温度は1分程度では温度は下がりませんでした。ということで2台は設定温度より40℃高い230℃で予熱後、190℃で焼成1台は設定温度より20℃高い210℃で予熱後、190℃で焼成にしオーブンが以前より十分に温まっているので時間を短くして様子をみていこうと思います。レシピの焼き時間はあくまで目安です。パンの状態を見てから出すようにしましょうね。また焼き色の付き具合は一概に温度だけではなく、発酵時間や成形の仕方、材料によっても変わってきます。パンって上手に焼きたいと思うと本当に奥が深くて難しいです。でもそれが楽しかったりもします。そして生徒の皆様に質問される事で私自身の勉強になり調べる機会にも繋がる事に有り難いなと感謝の気持ちでいっぱいです。まずは、なかなか焼き色がつかないと悩んでみえた方は一度ご自宅のオーブンの庫内温度を測定し失敗するリスクを減らしてみてくださいね。参考になれば幸いです。 基礎コースの詳細はこちらですお問い合わせはこちらから お願い致しますまたInstagramはブログより頻繁に更新しておりますのでお気楽にフォローして頂けたら嬉しいです。 Instagramは 日々の事を更新しています最後まで読んで頂きありがとうございました。 -WRITER- 埼玉県熊谷市 TSUKIパン教室:月森みよ子手ごねパンが基礎から学べる教室です。忙しい日常に自分だけのちょっと贅沢な時間を‼︎手ごねからパンを作ることで時間と心に余裕を持ちながら楽しい事・好きな事を極めてみませんか♪詳しい講師プロフィールはこちらからTSUKIパン教室のコンセプトはこちらから

  • 05May
    • 【ブルベリーのリュスティック】試作&富岡製糸場へ

      こんにちには長いGWもあと少しとなりましたね。私はパン教室がお休み中、ここぞとばかりにパン作りをしていました♪ブルーベリーのリュスティックこちらはブルーベリーがたっぷり入ったリュスティックです。ワイルド種のドライブルーと冷凍しておいた生のブルーベリーを入れました。こちらは上級コース後の応用レッスン用(単発)のパンです。TSUKIパン教室の生徒さんでも受講される方はまだまだ先ではありますが、、、。(の前にここまで受けてくれる人いるかな)↑リュスティックは高加水パンで、計量も捏ねも簡単‼︎なのに美味しいのでおすすめです。※オーブンは過熱水蒸気で焼けるのが欲しいです。レッスン方法を考えるリュスティック私が習っていた教室では前日までに自分で生地を仕込んで低温長時間発酵させ持っていく方法でした。なので応用レッスンでは、同じように前日に自分で仕込んでくる宿題形式とお持ち帰り生地をつけて翌日にご自宅で焼いてもらう復習形式の両方取り入れようかなと、、、実は考えていましたが。宿題形式は辞めますね(^^♪友人にデモレッスンで一緒に作って貰っていたのですが口頭だけの説明で一人の仕込むのは難しいよ~~との声。そうですよね。不安ですよね。私もそうだったなぁ~と思いながら実はどうしようか迷っていたのでやはり辞め!!ということで当日は桜エビとカマンベールのリュスティックを焼き(前日に私が生地だけ仕込みます)このブルーベリーリュスティックを一緒に仕込んでからお持ち帰りして頂き翌日にご自宅で焼いて頂く形にしたいと思っています。TSUKIパン教室のレッスン色々あって楽しそうと思って頂けたら嬉しく思います(^^♪ cotta ブルーベリー(ワイルド種) 200g 1,354円 楽天 TOMIZ cuoca(富澤商店・クオカ)ドライブルーベリー(ワイルド種)/100g 658円 楽天 【完熟】冷凍ブルーベリーホール 500g / 製菓材料、パン材料、冷凍フルーツ 1,080円 楽天 (余談)富岡製糸場へ友人と「一度は行ってみよう」ということで先日に群馬県の富岡製糸場までドライブをしてきました。世界遺産だからという理由が一番大きいです。熊谷市からですと片道高速1200円くらい。帰りは下道で帰ってきましたが1時間半~2時間みておけば着きますよ。場所はインターを降りてすぐにあるのでアクセスは良かったです。専用の駐車場はないので近くのコインパーキンに止めます。2時間で500円の場所や20分100円など。実際に見て回わるのは1時間半~2時間くらいでした。富岡製糸場でパネルの説明などもじっくり読んで周ったり入口までに並ぶお店などでCaféやランチをゆっくりすると3時間くらいは欲しいですね。渋沢栄一さんも作り関わっていたそうです↓繭から糸を採る体験もありましたよ↓入場料は大人1000円。音声ガイダンスは200円。GW中でしたが入場券を購入するのに10分程度並んだだけでしたので平日に行ける人はガラガラかもしれません。。富岡製糸場の建造物富岡製糸場と言ったらレンガの建物ですがこちらは木骨煉瓦造という木材で骨組みを作り、壁に煉瓦を用いるという建築方法です。レンガはフランス積みの並べ方。他にはイギリス積み・ドイツ積み・長手積みがあるんですって。建築にも興味がある人は楽しいと思います(^^)/&途中で販売させていたこちらのアイスクリームは牛乳感がたっぷりで美味しかったですよ。こんにゃくパークまた近くには車で10分くらい離れた場所にこんにゃくパークがあります。無料をいうこともあり富岡製糸場より混んでいました。こちらはどちらかというとお子様連れ&お買い物がメインの場です。私は食べなかったのですが、こんにゃくバイキングやこんにゃく作りも体験出来るようです!参考になったら幸いです。 基礎コースの詳細はこちらですお問い合わせはこちらから お願い致しますInstagramはブログより頻繁に更新しておりますのでお気楽にフォローして頂けたら嬉しいです。 Instagramは 日々の事を更新しています最後まで読んで頂きありがとうございました。 -WRITER- 埼玉県熊谷市 TSUKIパン教室:月森みよ子手ごねパンが基礎から学べる教室です。忙しい日常に自分だけのちょっと贅沢な時間を‼︎手ごねからパンを作ることで時間と心に余裕を持ちながら楽しい事・好きな事を極めてみませんか♪詳しい講師プロフィールはこちらからTSUKIパン教室のコンセプトはこちらから

  • 04May
    • 【令和の時代】スタート 興味のあることはしてみる!

      こんにちは【令和】の時代が始まりましたね。そして今年は10連休の長いGW。お仕事の方もみえるかとは思いますが家族と一緒に過ごしたり、のんびり読書をしたり平和な日々のスタートが出来た令和だったのではないでしょうか?こちらは桜エビとカマンベールのリュスティック。家庭菜園で採れた春菊を入れて焼きました。これが作りたくて春菊を植えていたくらいです(^^♪GWはパン作りとお料理が大好きなお友達が連泊中だったこともあり前半はパン作りも楽しみながら私はのんびり過ごしていました。後悔したくない最近みたYouTubeでスピ系のでしたが人が亡くなってから後悔するのはあんなことしなければ良かったぁ。。。。。。という後悔ではなくもっとこうしておけば良かった。なんであの時行動しなかったんだろうという、、、やらなかった後悔だそうです。赤ちゃんからやり直しだったら。。。もし今の人生が終わる時に後悔をしたら生まれ変わってまた赤ちゃんからスタートねって言われてたら皆さんはどう感じますか?一から人生やり直せる嬉しいって思いますか??私はちょっと嫌かもって思ってしまいます。。その仕組みが本当かどうかは分かりませんが、、、今の人生、やれることは全力でしてみる。挑戦してみる。気になることは試してみる。失敗や嫌われることを恐れない!そして自分の人生に責任をもつ。人のせいにはしない。そんな決意を再確認しながら自分の残りの人生を思いっきり楽しんでやりきったぁ~幸せだった〜と思えるようにしようと私は思いました♪TSUKIパン教室のお庭パン作りの次に私が楽しいと思える家庭菜園とガーデニングの時間♪昨日は米ナスとパプリカの苗も植えてみました。春菊は昨年に種から植えましたが肥料をあげれば初心者でも簡単に育てることが出来ましたよ。沢山出来るので友人が毎朝、収穫しては胡麻和えを作ってくれました。残りのGWは晴れの日が続くとのこと。皆さんも良い時間をお過ごしください。 -WRITER- 埼玉県熊谷市 TSUKIパン教室:月森みよ子手ごねパンが基礎から学べる教室です。忙しい日常に自分だけのちょっと贅沢な時間を‼︎手ごねからパンを作ることで時間と心に余裕を持ちながら楽しい事・好きな事を極めてみませんか♪詳しい講師プロフィールはこちらからTSUKIパン教室のコンセプトはこちらから Instagramは 日々の事を更新しています 基礎コースの詳細はこちらですお問い合わせはこちらから お願い致します

  • 25Jan
    • 【パン教室の様子】家に帰っても作れるように計量から始めていきます。Instagramより

      TSUKIパン教室では20〜60代の生徒さんがみえます90%以上の方が一人参加&パン作り始めての生徒さんです。少人数でアットホームな雰囲気のパン教室ですがパン作りはお家に帰っても作れるように計量からしっかりとレクチャーしております。こちらは発酵待ちの様子です。ランチはございませんが試食パンとドリンクで休憩をします。パン作りをされてみたい方パンがお好きな方、お待ちしております! Instagramは 日々の事を更新しています 基礎コースの詳細はこちらですお問い合わせはこちらから お願い致します

  • 18Jan
    • パン作りの道具 あると便利な【シナベニア】の板

      突然ですが皆さんハードパンは好きですか?私は菓子パン派なのですが自宅でハードパンが焼けた時は感動したのを覚えています菓子パンよりぐっと本格的になりますよね。TSUKIパン教室でも上級コースになるとハードパンのレッスンが入ってきますよ。焼き方も菓子パンとはちょっと違います。まずハードパンは(ピザも)天板を先に予熱し熱〜くしておきます。天板はすぐに温まるので予熱をしないやり方もありますがその時はかなりオーブンをガンガンに温めておく方が良いです!天板が温まるのに熱をもっていかれますので。。そこであると便利なのが【板】です。発酵器にも入るサイズでオーブンの天板と幅が同じだと使いやすいです。これをスライドさせて熱くしてある天板に乗せていきます。私が以前、通っていたある教室では代用でバインダーを使っていたところもありました。板は出来るだけ表面がツルツルの方が滑りが良いです。厚さはベニア板で充分なのですが、ベニア板って色んな種類があるんです。ホームセンターの方に相談したらそれならと!とシナベニアの板を選んでくれました。熊谷市にあるセキチューさんへ行ったのですがサイズをお願いすると大きな機械を使い、数分でカットもして頂けます。後は綺麗に洗ってしっかりと乾燥しアルコール消毒をしてから使っています。TSUKIパン教室でこの板を使用する最初のレッスンは中級コースのピザになりますのでそちらも楽しみにして頂けたら嬉しいです。今回はパン作りにあると便利な【板】の紹介でした。もちろん、きちんとした物も販売されていますが、出来るだけお金をかけずに用意したい人はにはオススメです。最後まで読んで頂きありがとうございました Instagramは 日々の事を更新しています 基礎コースの詳細はこちらですお問い合わせはこちらから お願い致しますこの記事を書いている人 -WRITER- 埼玉県熊谷市 TSUKIパン教室:月森みよ子国産小麦使用の手ごねパン教室です。忙しい日常に自分だけのちょっと贅沢な時間を‼︎手ごねからパンを作ることで時間と心に余裕を持ちながら楽しい事・好きな事を極めてみませんか♪翌日でも美味しいワンランク上の本格的なパン作りをお伝え致します。詳しい講師プロフィールはこちらからTSUKIパン教室のコンセプトはこちらから

  • 15Jan
    • パン作り【水分を吸う材料は】後から入れる!

      パンのレッスンを一つ受けにいくと学びは沢山あります。もっと役立つ情報をTSUKIパン教室でお伝え出来るように!もっと美味しいパンを焼けるように!2019年はインプットも沢山しながら楽しく上達の早いレッスンを生徒さんにアウトプット出来るように私自身も学びを深めていきたいと思っています。さて先日、アメブロ でも書きましたがガトーデロワのレッスンを受けてきました。材料を入れるタイミング後から入れる理由今回はブリオッシュの生地で扱いも難しい為、レッスンではキッチンエイドを使用してのデモでしたがシェフからは配合に関する事やちょっとしたコツ。材料を混ぜる順番なども教わりました。その中でブリオッシュでなくてもこれ試してみたいなぁーと思ったのが砂糖の量が多い生地は砂糖も後から入れる!という方法です。塩や油脂がグルテンを作るのを邪魔するため後から入れるのは知っていましたが、お砂糖は浸透圧や保水効果があるので小麦粉が水和する前に水分を吸ってしまいグルテンが繋がりにくくなる!という事でした。学びを生かすたしかに。心当たりは大ありでしたTSUKIパン教室の生徒さんはクリームパンの時のレッスンを思い出してください菓子パン生地で砂糖が多いので耐糖性イーストを使ったレッスンです。少し捏ねにくかったですよねー砂糖が多いのでねー!とレッスンではお伝えしていましたがそういう理屈だったのだと今回、授業を受けて分かりました。砂糖に限らずココアパウダーや抹茶など水分を吸う材料は後から入れる方が小麦粉の水和を邪魔しないため気持ち早く捏ね上がるそうですよ。後からいれるという発想は私には全然なかったので一人で実は感動していました。ブリオッシュの時だけでなく、耐糖性イーストを使用するパン生地の時にも試してみようと思いますパンは美味しく作れたら◎学びはレッスンの数だけあります。最近、よく思うのが一つのパンでも配合や作り方は沢山あります。成形の方法も先生によって違います。無限大です。だからこそパン講師になっても色んなシェフや先生のレッスンを受けるのは楽しいですし学ぶたびに気づきもあります。そしてどれが正解!もありません。自分にとって作りやすい方法がベスト美味しかったら正解=成功なんですよね最後まで読んで頂きありがとうございました。 Instagramは 日々の事を更新しています 基礎コースの詳細はこちらですお問い合わせはこちらから お願い致しますこの記事を書いている人 -WRITER- 埼玉県熊谷市 TSUKIパン教室:月森みよ子国産小麦使用の手ごねパン教室です。忙しい日常に自分だけのちょっと贅沢な時間を‼︎手ごねからパンを作ることで時間と心に余裕を持ちながら楽しい事・好きな事を極めてみませんか♪翌日でも美味しいワンランク上の本格的なパン作りをお伝え致します。詳しい講師プロフィールはこちらからTSUKIパン教室のコンセプトはこちらから

  • 08Jan
    • 【國枝シェフに学ぶ】パンとスイーツのレッスンに参加

      昨日は神田町にあるHAPPYCOOKIG東京校で開催された國枝幸春シェフに学ぶパンとスイーツのレッスンに参加をしてきました。シェフが教えてくれるパン教室に参加すると最近は他のパン教室をされている先生とご縁が繋がっていくので嬉しいです昨日に焼いたパンはリンゴとクルミのルヴァンです。ポーリッシュ法でルヴァン種を使い仕込んでいます。私はクープを深めに↑入れてしまい形が綺麗に出来ていませんが、浅さめに入れるとひし形が綺麗に出て理想の形になるようです。↓フィリングはドライリンゴとクルミを蜂蜜などに付け込んだものを生地に混ぜていきました。混ぜ込む時の目安を教えて頂いたので、こちらはレッスンで生徒さんにお伝えしていきますね。もう一品のパンは1月なのでブリオッシュ生地のガトーデロワです。フランスで食べられるお菓子ですねフェーヴの代わりに中にはアーモンドホールが一粒入っています。同じ配合で手ごねをするのは大変なので今回はキッチンエイドを使用してのデモで生地の作り方を教えて頂きましたが国産小麦粉の手ごねでもガトーデロワが美味しく作れたらいつか私の教室でも1月にレッスン出来たら楽しそうだなとと思っています。早く試作を兼ねた復習が今はしたいですスイーツはクリームブリュレを教えて頂きました。こちらも失敗しにくい方法やコツを沢山学びました。ガスバーナーが欲しくなります^ ^ランチそして前回に続き國枝シェフのレッスンはランチが凄いです。ジャーン!素材を生かしたお野菜が沢山。Instagram映えもする豪華なランチでした。お腹はいっぱい。学びもいっぱい。そして美味しい。HAPPYCOOKIGさんの有名店シェフから学ぶレッスンは本当にいつも勉強になります。以上、レッスンレポでした。明日は目黒区のプリマーテのパン教室へ行ってきます。新年早々に私は学びの日が続いています。 Instagramは 日々の事を更新しています 基礎コースの詳細はこちらですお問い合わせはこちらから お願い致しますこの記事を書いている人 -WRITER- 埼玉県熊谷市 TSUKIパン教室:月森みよ子国産小麦使用の手ごねパン教室です。忙しい日常に自分だけのちょっと贅沢な時間を‼︎手ごねからパンを作ることで時間と心に余裕を持ちながら楽しい事・好きな事を極めてみませんか♪翌日でも美味しいワンランク上の本格的なパン作りをお伝え致します。詳しい講師プロフィールはこちらからTSUKIパン教室のコンセプトはこちらから

  • 06Jan
    • 【TSUKIパン教室を】本年もどうぞよろしくお願い致します

      明けましておめでとうございます。皆様、良いお正月を過ごされましたでしょうか私は一人暮らしで実家も遠く年末年始は以前から勤めている会社のお仕事でしたので日常と変わらない日々でしたが、31日は近くに住むパン教室の生徒さんにお誘い頂き、帰宅後にたこ焼きをしながら年越しを楽しく過ごさせて頂きました。このような素敵な時間を共有することが出来たのもパン教室でご縁が出来たおかげです。昨年の2018年4月にTSUKIパン教室は開講しました。生徒さんに恵まれ4月からレッスンがスタート出来た事は本当に嬉しかったです。自分でパン教室を始めます!と言っても生徒さんがみえなかったら何も出来ないお仕事ですのでTSUKIパン教室を見つけて足を運んでくれて生徒さんには本当に本当に心より感謝しております。アメブロについてそして、ここ最近はアメブロが気まぐれ更新になり大変すみません。私自身、アメブロ自体を開く回数も減り他の方のブログを読む事も減っていましたので昨年にブログのカスタマイズをしたばかりでしたが、実は正直、今後続けようかどうか迷っておりました。。私の中でブログは何かお役にたてる情報を書きたい。TSUKIパン教室の顔になる場所だからきちんと書かなければと途中から思うようになり、それが裏目に出て気楽に更新する場所ではなくなっていました。それに比べてInstagramは大好きなパンを焼き写真に収めるスタイルで私には凄く合っていました。文章を書くのが好きな方・苦にならない方はブログの方が楽しいのかなと思いますが私は文章苦手なんですですので継続が出来ないのであればInstagramだけの発信にしようとも思いましたが、、2019年からは力を入れすぎずにブログも気楽に書く形に変更しようと思います!今後はレッスンレポやパン教室の事、こんなパン焼いたよ~という内容にもなるかもしれませんが、変わらずお付き合い頂けたら嬉しく思います。※↑私がパン作りを教わったプリマーテの教室で先月習ってきた桜エビのリュスティックです!桜エビ🦐春菊、チーズが入っています。いいねボタンについてそして「いいね」ボタンは外すことにしました。「いいね」の数が気になってしまう自分も嫌だなと思っていましたし、私はいいねをして頂いた相手の方のブログを読むのも楽しみでしたが時間的に厳しいなとも感じていました。最近は気楽に投稿しているInstagramからご縁が繋がる生徒さんの方が多くやはり自分が楽しいエネルギーで素直に発信していく事が大切だとも気がつきました。という訳で一気に文章がダラダラとなりましたが1月のTSUKIパン教室は18日からスタート致します。楽しくパン作りを身につけて2019年からあなたの価値をプラスα増やしていきませんか?本年もどうぞよろしくお願い致します。 Instagramは 日々の事を更新しています 基礎コースの詳細はこちらですお問い合わせはこちらから お願い致します

  • 15Dec
    • 【上達への一歩】パン作りの仕込み水温度管理表 Instagramより

      埼玉県熊谷市手ごねパン教室主宰月森みよ子です。日中でも寒くなってきましたね。パン作りを始めるとまず最初に自分で判断しないといけないのが水温になります。何度にするかはその人の手の暖かさ捏ね方、捏ね時間パンに入る材料によっても変わりますので、室温を見て考える必要があります。TSUKIパン教室ではパンレシピに室温、水温、捏ねあげ温度を記載する欄を作っていましたが季節の流れや一目みて分かるように今回から仕込み水記録の一覧表も採用しました。これは私が習いに行っていたパン教室でも先生がされていたことです。自分のデーターをとり上達への近道になって頂けたら嬉しいです😊↑リースは熊谷市の花十さんで購入。とっても可愛らしくて素敵です。いつもありがとうございます。

  • 12Dec
    • 【練習生地で練習中】〜パン教室の様子〜 instagramより

      埼玉県熊谷市初心者の方でも安心して基礎から手ごねパンが学べるTSUKIパン教室の月森みよ子です今回はTSUKIパン教室の発酵待ち時間に何をしているか書いていこうと思います。実はパン作りは待っている時間の方が長いレッスンです。しかし私の教室では、この待ち時間が意外と忙しかったりします。フロアータイム(1次発酵)はパンの種類にもよりますが菓子パンですと35度で約50分前後にレシピを作成しています。その間に下準備と試食のパンを1つだけ成形し、焼きたてパンをホイロ(2次発酵)の時間に皆さんと一緒に食べられるようにしています。今月、生徒さんに作って頂くのは最初の写真の明太子ポテトパンです↑プラス私が事前に焼いたパンも他に2つありますので楽しみにして頂けたら嬉しいです。そして、もう一つの1番大事な作業が練習生地での練習になります。↓↓やり方が分かれば長方形に伸ばすのも作業も簡単に出来るようになりますよ。何か始めてみたい方趣味、特技が欲しい方家族に焼きたてパンを作ってあげたい方目的は皆さん、それぞれですがお金を出し、足を運ぶなら内容の濃いレッスンを受けてみませんか♡↑宣伝^ ^

  • 03Dec
    • 【アメブロ】PCで見ると大人可愛くカスタマイズされています

      こんにちは近頃、更新がほとんど出来ておりませんが💦目を通して頂きありがとうございます。↑こちらのパンはビール酵母のオニオンベーコンチーズパンです。先日、パン教室で習ってきたので早速、復習をしました!(パン教室の講師になってもパンを習いに行く日は楽しみです)さて2018年も残り1か月となりました。皆さんにとってはどんな年でしたでしょうか?【2018年】私はパン教室開講という夢を現実化し素敵な生徒さんと沢山、繋がることができたまさにTSUKIパン教室の誕生の年になりました♩今日はアメブロ画面をカスタマイズしたのでそのご報告をしたいと思います。私にとってのアメブロパン教室を自分でしよう‼︎と決めた2年程前。とはいえ友達もいないこの熊谷市で集客はどうしたら良いのかな⁇と思いながらとりあえず書き始めてみたのがアメブロでした。顔出しや本名を出す事はかなり抵抗があり最近は、書いては消してをよく繰り返していたのを覚えています。誰も来てくれなかったらどうしよう。同級生に見られたら恥ずかしいな。本名は人気が出てからにしようかなーなど。しかし一度、エイっとさらけ出すとこれがどうってこと無いんですね(笑)😆今はInstagramから来てくださる生徒さんも増えてきましたが、ネット検索をしてTSUKIパン教室を知りブログを読んでから、ここなら!と思ってお問い合わせしました♡とおっしゃってくれる生徒さんもやはり多いです。ですのでアメブロ は生徒さんと私をより親密に繋げてくれる大事な場所でもあります。アメブロ のカスタマイズ多くの方が目にしてくださるアメブロなので開講した今年のうちにきちんとした形にしたいなと思い実はカスタマイズをお願いしていました。水色と白で大人可愛く仕上がっています。ハッピーホームページブログのカスタマイズをお願いしたのはハッピーホームページさんです。お申し込みをすると全体のイメージや色などを注文することが出来ますのである程度自分好みにデザインして頂けます♩私はイメージが絞れなくてかなりアバウトなお願いをしました。自分で色々と考えるより専門家の方がみて写真などを見てインスピレーションで作成してくれるのも楽しみがあって良いですよね。ということで出来上がりが待ち遠しくて仕方なかったです!もしブログやホームページをこれから作成される方がみえましたら参考にしてみてくださいね。ロゴアメブロの画面にもありますがTSUKIパン教室のロゴもこの時に一緒に作成して貰いました♩お月様と小麦でお願いします!という何ともざっくりなお願いでしたが可愛いロゴが出来てきました。こちらはアメブロのメニューバーを押すとロゴマークが出てくるという可愛らしい設定にもなっています↓まとめ今回はアメブロをカスタマイズしたご報告でした。実は10月から既にこの画面になっています!ですので、もう知ってるよ!という方も多いかもしれませんが是非、パソコンからもお時間ある時にチェックして頂けたら嬉しく思います。最後まで読んで頂きありがとうございました。この記事を書いている人 -WRITER- 埼玉県熊谷市 TSUKIパン教室:月森みよ子国産小麦使用の手ごねパン教室です忙しい日常に自分だけのちょっと贅沢な時間を‼︎手ごねからパンを作ることで時間と心に余裕を持ちながら楽しい事・好きな事を極めてみませんか♪翌日でも美味しいワンランク上の本格的なパン作りをお伝え致します。詳しい講師プロフィールはこちらからTSUKIパン教室のコンセプトはこちらから 基礎コースの詳細はこちらです Instagramは 日々の事を更新していますお問い合わせはこちらから お願い致します

  • 08Nov
    • 【手帳】見開き1か月とメモページが沢山欲しい人はこれがおすすめ!

      埼玉県熊谷市のTSUKIパン教室です↑こちらは基礎コース5回目で習うシナモンレーズンロールパンをサツマイモにアレンジしたものです。一度、習うとパン作りは無限で楽しめますよ♪さて、今年もこの時期になると手帳が沢山、出回っています。皆さんはもう来年の手帳を購入されましたか?私は1年間に何回も手帳を変えてしまうことが多いのですがその一つに綺麗に書かなくなり新しいのが欲しくなってしまうという原因があります。もう一つは空白の使われていないページが増えてきて、今年も手帳を活用出来なかったなと反省してしまい嫌になるというなんとも気分の問題です細かいスケジュールがある方は週単位の手帳や時系列が載っている手帳の方が良いかと思いますが私は見開き1か月と後はメモするページが沢山欲しい‼︎という結論に達しました。今回は私が購入した手帳をご紹介してみようと思います。ESダイアリーこちらはエイ出版社のこだわり手帳のようです。開きやすさや使いやすさ用紙の書き味など徹底的にこだわっているようです。確かに書きやすいですよ!見開き1か月はこんな感じです。大切に使いたくなるそれは自分の名前入りです!!名前が書かれているので大事に使いたいなと思う心理がでますしかもお洒落で可愛くないですか?メモが沢山あるこちらの手帳はB6変サイズの片手サイズですが厚さは1cm程度あります。ノートのページは私の好きな方眼タイプで136ページもあります!でも重量は219gと軽いんですよ。私は見開きページだけでも良いと無印良品の本当にシンプルな手帳も愛用しておりましたがメモ欄が少なく別にノートや日記帳を持っていました。その場でちょっっとしたメモをよくする人にはこのページの多さは魅力的です。私はパンの試作も手帳に今年は記載していく予定です。とりあえずメモして試作を繰り返し完成したらPCに私はレシピを作っていきます。まとめ今回は私が購入してみた手帳のご紹介でした。楽天で税込み1836円です。名入れはキャンペーンで無料でしたのでまだ手帳に迷われてみえる方がみえましたら参考にして頂けたら幸いです。 -WRITER- 埼玉県熊谷市 TSUKIパン教室:月森みよ子手ごねパンが基礎から学べる教室です。忙しい日常に自分だけのちょっと贅沢な時間を‼︎手ごねからパンを作ることで時間と心に余裕を持ちながら楽しい事・好きな事を極めてみませんか♪詳しい講師プロフィールはこちらからTSUKIパン教室のコンセプトはこちらから 基礎コースの詳細はこちらです Instagramは 日々の事を更新していますお問い合わせはこちらから お願い致します

  • 25Sep
    • パン作り 自家製酵母を使ったフランスパン教室(山城先生のレッスンに参加)

      昨日、さいたま市のプラザノースで行われた山城先生の「基礎のフランスパンレッスン」パン・マルゲリータ・セレアルのパン作りに参加をしてきました。パン教室を開講するのがきかっけでご縁が出来た北海道でパン教室をされている先生に埼玉県に住んでいるなら山城シェフのレッスンが良いよと教えて頂いたのです。来月はその先生が北海道から東京にみえるとの事で日程を合わせ山城先生のレッスンを一緒に受講するのですがその前に基礎のフランスパンを受講してきました。イースト菌を普段使用している私にとって生イーストとルヴァンリキッドを使用した本格的なパン作りは新鮮でしたマルゲリータ・セレアル 今回は丸めを基本としたパン作りです。マルゲリータとはマーガレット(花)セレアルとはシリアルのことのようです。※↑ホイロ前の山城先生が成形されたものです。フランスパンの生地は水分量も多く菓子パン生地とは違います。分割もスパっと切るのが私には難しくカードや手に生地がつくつく。。。捏ね方や扱い方も違うのですがフランスパンの時の丸パンはとじ目を手でつまむとその部分が硬くなるためしないとのことでした。知らない事も多くて勉強になった1日でした。ルヴァンリキッド(液体天然酵母)自家製のルヴァンリキッドは舐めさせて貰ったのですがヨーグルトのような滑らかさで少し酸味がある感じです。でも想像してより酸っぱいものではなくほのかに甘さも感じました。ルヴァンリキッドがない時は味や風味はもちろん落ちてしまいますが本当にヨーグルトで代用しても可能のようです。パン作りの学びは終わりがない?パン教室の先生はパン職人を目指しているわけではありせんが向上心のあるパン教室の先生は飛行機を使って関東までみえ勉強されている姿を私は何度もみています。自分自身のパン作りに対する好奇心や上達を望むと奥の深いパン作りには終わりはありません。パン職人さんが一般の家庭で作る私たちにパン作りを教えてくれる時代ですからね。ただ、ここのレベルに憧れ足を踏み入れてしまうと路頭に迷うのかなという気もしています。でも体験できるならどんどん学んで楽しみたい!!と思います(^^♪低温長時間発酵の生地今回は低温長時間発酵でのレッスンの為実際に作った生地はお持ち帰りになりました。教室で生地を作り持ち帰ってから家の冷蔵庫で18H~36H低温で発酵させます。翌日は仕事で遅くなる予定でしたのでギリギリ18H経過したかしないかの生地を朝起きて復習しました。※↑家にあった黒ごまと南瓜の種のみで!低温長時間レッスンでお持ち帰り生地がある時は翌日は余裕を持たせてないといけませんね(^^)/まとめ今回はルヴァンリキッドを使用したフランスパン生地の丸めのポイントや分割の仕方、そして生地作りを中心に学んできました。自分のステップアップの為今後はこちらも極めていきたいなと思っています。レッスンでは長崎から飛行機でおみえになっていたパン教室の先生ともご一緒だったのですが、改めて関東に住んでいる有難さと、パン作りに終わりがない怖さと楽しさを実感した日にもなりました。私のパン修行まだまだ続きます!(余談 物販の販売)TSUKIパン教室では今月からペストリーボードやパン作りに必要な食材も小分けして販売しております。是非、ご家庭でもパン作りを楽しんで頂けたら嬉しいなと思います。最後まで読んで頂きありがとうございました。この記事を書いている人 -WRITER- 埼玉県熊谷市 TSUKIパン教室:月森みよ子国産小麦使用の手ごねパン教室です。忙しい日常に自分だけのちょっと贅沢な時間を‼︎手ごねからパンを作ることで時間と心に余裕を持ちながら楽しい事・好きな事を極めてみませんか♪翌日でも美味しいワンランク上の本格的なパン作りをお伝え致します。詳しい講師プロフィールはこちらからTSUKIパン教室のコンセプトはこちらから Instagramは 日々の事を更新しています 基礎コースの詳細はこちらですお問い合わせはこちらから お願い致します

  • 16Aug
    • 保存に便利!おすすめのスライド式スティックジッパー

      埼玉県熊谷市のTSUKIパン教室です。↑こちらの抹茶大納言ブレッドは中級コースで焼けるようになります。今回はTSUKIパン教室で使用しているスライド式スティックジッパーのご紹介をしようと思います。世間的に多く出回っているのは100円ショップでも手に入る下記のようなクリップだと思います。長さも色々とあり袋を閉じる時にはとても便利ですよね!でもなんだか可愛くない。スッキリしないと思われたことはありませんか?そんな方におすすめなのがAny Lock です。Any Lock生徒さんからも「これ、どうなっているのですか?」「どこで売ってますか?」と声をかけられることも多い商品です(^^♪使用方法は簡単まず切り口の部分を少し折ってそこに通しスライドさせるだけです。私の感覚ですが折ってある分、密封度も高いような気がします。収納はすっきり上の部分にクリップが少しくるだけですので、見た目も綺麗に収まります。袋に厚みがある物は力が入り閉じにくいかもしれませんが一般的な袋でしたら下記のように2重になっていても入ります。長いジッパーが不足している時などはシッパーに袋の長さを合わせて私はたまに使用しています。まとめ今日はTSUKIパン教室で使用しているスライド式スティックジッパーのご紹介でした。私が愛用している品物以外にもスケルトンカラーや取っ手付きタイプの物など商品は色々とあるようですので良かったら参考にしてみてください。ネット注文にはなりますが、出回っているクリップとは少し違いお洒落ですっきりとしているのでおすすめです♪長さは多々ありますので購入の際は気をつけて下さいね。(雑談)TSUKIパン教室のお庭初めての庭付きマンションでの一人暮らし。1階ならパン教室しても良いと大家さんに許可をして頂けて喜んだのは一瞬でした。引っ越し後にどうしよう⁈この庭‼️と4月の開講に向けて慌てて友人に手伝って貰い1日でとりあえず新地にしたのが懐かしい思い出です。あれから家庭菜園とガーデニングがすっかり私の趣味となり初心者ながら仕事の合間に自分でも一人で良くやってるなーと思ってしまうほどになりました。毎回、庭の様子が変わるのでパン教室開講日は試食時間の話題にもなっています^ ^サツマイモはどんどん葉が広がるので、つる返しと言って広がらないようにしています。トマトと胡瓜の収穫は終わりましたが、茄子が今は絶好調で、、、。時間差で実になってねー。と願うばかり(笑)真夏でお花は少ないですがポーチュラカは満開です。土いじりと手ごねのパン作りは私には幸せの時間です。一人暮らしの為、社員で働かなければいけないというのが当たり前の環境で疑う事もなく馬車馬労働をずっとしてきましたが私にとってパン作りと出逢えた事はやりたい事を仕事にするという勇気をくれ憧れの生活を現実に叶えてくれた大きなキッカケでした。以前の会社勤めもバイトとして継続はしていますが、今は心にゆとりが出来たのが分かります。忙しい毎日だからこそ休日は国産小麦を使って手ごねからパン作りをする事でゆったりとした自分時間を過ごしてみませんか^ ^楽しい、美味しい、幸せ!と感じる時間を日常に増やしていけるお手伝いが出来れば嬉しいです。※もちろんパン作りはただ楽しむだけでは、もったいないですので、本格的な技術と知識を基礎からお伝えしております。最後まで読んで頂きありがとうございました。 Anylock 食材 保存 クリップ 2号 2本 セット グリーン NAGR-22 251円 Amazon クラレ エニーロック スティックジッパー 2本入り NAOR32 231円 Amazon Anylock 食材 保存 クリップ 4号 3本 セット スケルトン ブルー レッド イエロー... 444円 Amazon  -WRITER- 埼玉県熊谷市 TSUKIパン教室:月森みよ子手ごねパンが基礎から学べる教室です。忙しい日常に自分だけのちょっと贅沢な時間を‼︎手ごねからパンを作ることで時間と心に余裕を持ちながら楽しい事・好きな事を極めてみませんか♪詳しい講師プロフィールはこちらからTSUKIパン教室のコンセプトはこちらから 基礎コースの詳細はこちらです Instagramは 日々の事を更新していますお問い合わせはこちらから お願い致します

  • 26Jul
    • 【東松山市】お庭が素敵なPrunusでのランチ

      埼玉県熊谷市国産小麦の手ごねパンTSUKIパン教室の月森みよ子です。先日、ガーデン・写真・絵と多趣味の素敵な友人と一緒にオープンガーデンに寄ってから東松山市の「Gaeden&Cafe Prunus」さんでランチをしてきました。お花屋さんが経営させてみえるのでお庭も開放感があり素敵なお店です。熊谷市からも車で20~30分で行けます。最近、ランチに行く場所が決まってきてしまったなという方は参考にして頂けたら幸いです。Prunusさんのガーデン駐車場はお店沿いの道路側と奥に2か所あるんですが、奥に止めてからお庭を通ってお店に入る方がガーデンを楽しめます。私も友人も花を見る事や写真を撮る事、自然を感じることが好きなので、この日も30分くらいはガーデン散策をしてからお店に入りました。もちろんランチ後に散策して頂いてもOKです。このお人形はドイツ人形らしいのですがところどころにあり、なんとも可愛いらしいです。花・野菜の販売もありまたお庭にはお花の苗がお店の入り口には新鮮なお野菜も販売させていますよ。お気に入りの席ランチは2種類から選ぶ形でお会計は先払いとなります。レジの横にウォーターがあるのでこちらでお水を汲んでから好きな席へ移動します。席はテーブル、ソファー、カウンターとあります。私は友人のおすすめのカウンター席へ。小さな小窓があり、ここからガーデンを眺めながらランチが出来ます。一人で来てもカウンター席なら気兼ねなくいれますよね。目の前にはエノキという大きな木があります。ワンプレートのランチ今回、私はチキンの塩こうじソテーを注文しました。このお料理に乗っているお野菜は今朝、採れたてものらしいです。愛情と自然のエネルギーが沢山、頂ける素敵なランチでした。まとめ今回は熊谷市からも近く、ガーデンが素敵なPrunusさんのご紹介でした。10月23日は1日限定でお庭で出店もあるようです^ ^側に寄った際は是非、足を運んでみてください。最後まで読んで頂きありがとうございました。この記事を書いている人 -WRITER- 埼玉県熊谷市 TSUKIパン教室:月森みよ子国産小麦使用の手ごねパン教室です。忙しい日常に自分だけのちょっと贅沢な時間を‼︎手ごねからパンを作ることで時間と心に余裕を持ちながら楽しい事・好きな事を極めてみませんか♪翌日でも美味しいワンランク上の本格的なパン作りをお伝え致します。詳しい講師プロフィールはこちらからTSUKIパン教室のコンセプトはこちらから 基礎コースの詳細はこちらです Instagramは 日々の事を更新していますお問い合わせはこちらから お願い致します

  • 19Jul
    • 花のある暮らし 熊谷市の切り花が安いお店

      今年は連日、暑い日が続いていますね。TSUKIパン教室の庭は半分を家庭菜園残り半分を花壇にして楽しんでいますが今、元気なのは茄子だけです^ ^他の植物は人間と同じように頑張って暑さに耐えているように思えます。私事ですが一人暮らしの為家賃の支払いなどもあるのですがそれでも好きな事を仕事にしたい‼︎と管理栄養士の職を脱サラしてのパン教室開講でした。将来の不安はないと言ったら嘘になりますがそれでも開講前も今も楽しみの方が大きく4月20日に開講してから3か月が経ちました。お蔭様で生徒さんも少しづつですが増えてきておりご縁に日々、感謝しながら楽しくレッスンさせて頂いています。本日も焼きたてのクリームパンを「今やっぱり食べる!」と召し上がってみえた生徒さん^ ^そして先生も「はいっ」と少し端を頂きみんなで食べる幸せ♡このパンがまたご自宅に戻りご家族の口にも入るのかと思うとパン講師は幸せな職業だなと思います。さて、前置きが長くなりましたが、パン教室を開講してから、お部屋の花が一人暮らしの時より少し豪華になりました^ ^私はいつも、仲良くして頂いている花屋さんで花束を購入し枯れてきたらスーパーなどで買い足していました。そのお話をしていたら生徒さんに切り花がお手頃で買えるJAを教えて頂いたのでここでシェアしたいと思います。JAふれあいセンター箱田店TSUKIパン教室からも近く熊谷市の職案の通りにあります。営業時間は9:00〜18:00年中無休です。道沿いにあるのは知っていたのですがなかなか入る機会はなく、ここね!という印象でした。入口に入ると、すぐ右側に切り花コーナーがありました。農家の方から直接入っているので本当にお手頃価格です!今回、私が購入したのは暑さを演出してくれるヒマワリとビタミンカラーの花達。夏が始まったばかりですがコスモスも入っていましたよ。2束買っても270円という安さです。さっそく枯れていたお花と差し替えました。ひまわりがあると元気を貰える気がします(^^♪鉢植えコーナーまた広くはありませんが外には鉢植えのコーナーもありますよ。セダムは80円でした。まだ花壇も家庭菜園も始めたばかりですので花の種類も詳しくありませんが近いのでこれから時間があったら可愛いお花はないか覗きに行こうと思っています!まとめ今回は生徒さんに教えて頂いた切り花が買えるお店の紹介でした。部屋に花がある生活は気持ちもゆったりと出来て良いですよね。小さな花瓶にちょこっとお花があるだけでもお部屋は明るくなります。切り花を購入される時の候補のお店の一つとして参考にしてみてください。現在、8月の生徒さんを募集中です。私は社員は辞めていますが、栄養士の職はパート?!バイト?として継続しておりますので現在は月5〜6日程度のパン教室開講となっております。基礎コースの詳細をご覧の上、ご連絡頂けたら幸いです。尚、8月レッスンの〆切は8月4日(土)とさせて頂きます。どうぞよろしくお願い致します。この記事を書いている人 -WRITER- 埼玉県熊谷市 TSUKIパン教室:月森みよ子国産小麦使用の手ごねパン教室です。忙しい日常に自分だけのちょっと贅沢な時間を‼︎手ごねからパンを作ることで時間と心に余裕を持ちながら楽しい事・好きな事を極めてみませんか♪翌日でも美味しいワンランク上の本格的なパン作りをお伝え致します。詳しい講師プロフィールはこちらからTSUKIパン教室のコンセプトはこちらから 基礎コースの詳細はこちらです Instagramは 日々の事を更新していますお問い合わせはこちらから お願い致します

  • 26Jun
    • 【スリム型】小倉抹茶ブレッドの作り方

      パン作りをするようになってくると揃えたくなってくるのがパン型です。型が必要なコロネやカンパーニュなど焼いてみたくなるパンがいくつか出てきますよね。TSUKIパン教室では基礎コース①~⑥回はまずパン作りに必要なボールや計り、オーブンやめん棒などを揃えて頂きたいので⑥回目の食パン以外は型がなくてもつくれるパンをご用意しております。ですのでパン作りをこれから挑戦される方は少しづつ道具を揃えて頂けたら嬉しく思います。そして、ある程度道具は揃っているので色んなパンが焼きたいなと思ってみえる方に私がお勧めする持っていると便利だなと思うパン型はこちらのスリム型です。普通に丸パンを並べて焼く事もできますよ。今回はこのスリム型を使った小倉抹茶ブレッドの作り方を簡単にご紹介しようと思います。小倉抹茶ブレッドの材料スリム型一つに対して粉量は120gで作りました。お好きなパン生地に(クックパッドなどで調べて頂いて可)粉に対して約2%の抹茶パウダーを加えて捏ねて貰うと綺麗な緑の抹茶生地が出来上がりますよ。水分量はやや少なめから調整してください。(参考までに)強力粉120g抹茶パウダー2.4gスキムミルク6gイースト1.4g砂糖12g塩1.8gバター(食塩不使用)12g卵14g水60〜66市販の餡子100g~成形方法①1次発酵が終わったら生地を大きく長方形に伸ばします。②餡子を生地の上半分に塗ってから半分に折ります。③更に餡子を生地の上半分に塗りまた半分に折ります。④向きを変えて生地を伸ばします。 ⑤3等分します。⑥切り口を上にして三つ編みをし、型に移し発酵させます。⑦型の高さまで膨らんだら霧吹きをしてクルミを散らします。⑧190℃で20分前後焼きます。※写真は粉量240gで2本焼きました。一つは三つ編みではなく、ツイストしていますまとめ色鮮やかな小倉抹茶ブレッドが出来ました。こちらは丸パンですがラッピングしてプレゼントしても可愛いですよ。1斤の食パン型で作るのに比べて粉量も半分ですので今回、ご紹介した三つ編みの成形も挑戦しやすいかと思います。何かパンの型が欲しいな~と迷われてみえる方の参考になれたら嬉しく思います。是非、挑戦してみてくださいね(^^♪ 基礎コースの詳細はこちらです Instagramは 日々の事を更新していますお問い合わせはこちらから お願い致しますこの記事を書いている人 -WRITER- 埼玉県熊谷市 TSUKIパン教室:月森みよ子国産小麦使用の手ごねパン教室です。忙しい日常に自分だけのちょっと贅沢な時間を‼︎手ごねからパンを作ることで時間と心に余裕を持ちながら楽しい事・好きな事を極めてみませんか♪翌日でも美味しいワンランク上の本格的なパン作りをお伝え致します。詳しい講師プロフィールはこちらからTSUKIパン教室のコンセプトはこちらから

  • 15Jun
    • 6月の試食パンと人気の発酵バター

      今月のTSUKIパン教室では試食時間にバターの食べ比べを行っています。ブログに書くのが遅くなってしまいましたが、6月の試食パンとともにご紹介したいと思います。※バゲットは熊谷市の「小麦の丘」さんで購入しています。6月の試食パンTSUK Iパン教室では発酵待ち時間に生徒さんにレッスンのパンとは別のパンを作って頂いています。成形からとなりますがアレンジが増えていきますし、焼きたてのパンをすぐに食べれるので生徒さんには喜んで頂いております。6月の試食パンはオレンジピールとチョコのこちらの可愛いパンです。基礎コース③で学ぶ牛乳パンの生地をブリオッシュの型に入れて焼いていきますよ。基礎コース③では捏ねた後に具材を均一に混ぜ込む方法もレッスンしていますがこちらのように丸めるパンの場合は成形の時に具材を均一に入れています。最初から具材を入れる場合と後から入れる場合のパターンを学んで頂けたら幸いです。バターの食べ比べのきっかけ実は先月、マツコさんのTVでバターの事が放送されていた番組を生徒さんがみていらしてレッスン中に話題になったのがきっかけでした。しかし美味しいバターを単品で購入しても、美味しかった!で終わってしまいますよね。どれが一番好きな味なのか?お値段的には?など比較するには食べ比べしかない。という事でこの機会に、パン作りに使用している「よつ葉の食塩不使用」のバターをべースにして美味しいと評判の5種類のバターを生徒さんと、あーだこーだ言いながら食べ比べ出来たら楽しそうと思ったわけです^ ^①よつ葉のバター 食塩不使用 (北海道)②高千穂発酵バター 食塩不使用(九州)③グラスフェッドバター ウエストランド 食塩不使用(ニュージーランド)④エシレバター 食塩不使用(フランス)⑤ラヴィエットバター 食塩不使用(フランス)⑥イズニーバター 加塩(フランス)バターと発酵バター日本ではバターというと一般的には非発酵バターです。バターはクリームをかき混ぜて作りますが、発酵バターは更に乳酸菌を加えて半日以上発酵させたものを言います。その発酵という一手間でコクと風味が増して美味しいバターが出来ます。食塩入りと食塩不使用また日本では一般にバターというと塩分入りを購入しますがフランスではパンに食塩不使用のバターをたっぷりつけて食べるのが一般的との事でした。フランスでバターというと、製法は発酵バターなんですね。ですので、食塩不使用の日本の(非発酵)バターは味気ない感じですが発酵バターはコクがあるので塩分がなくても美味しく頂けますよ。しかし濃い味が好きな人には、やはり食塩不使用は物足りないかもしれません。ゲランドの塩入りイズニーバター今回揃えたバターは全て食塩不使用で食べ比べをしていますが、こちらのイズニーのバターだけはゲランドの塩が入りとの事でしたので塩分入りを購入しました。ゲランド塩や藻塩など美味しい塩はお料理に使っても違いますよね。粒つぶした塩入りのイズニーバターは確かに珍しくて美味しかったです。塩味は強めでしたので少し塗るだけでも充分です!その他その他にフランス産のバターのAOPとは?グラスフェッドバターとは?など試食では簡単に説明もしながら食べ比べを行なっています。まとめバターは並べると色も違うのが分かります。好みは人それぞれですがフランスの方が食塩不使用のバターをつけて食べられるのが分かるくらいやはり発酵バターは美味しいです。フランスのバターも人気ですが高千穂の発酵バターもTSUKIパン教室の生徒さんには好評で、やっぱり日本製が一番⁈という会話にもなりました。試食では、◯番と◯番のバターは味が似てるよね。だったらこっちの方がお得だよねー。私は◯番かな!など楽しみながらメモを取りながら皆さん食べられています。来週みえる生徒さんも楽しみにしていてくださいね^ ^今月は22日の金曜でしたらまだ予約が入れますのでこの機会にご検討して頂けたら幸いです。 基礎コースの詳細はこちらです Instagramは 日々の事を更新していますお問い合わせはこちらから お願い致しますこの記事を書いている人 -WRITER- 埼玉県熊谷市 TSUKIパン教室:月森みよ子国産小麦使用の手ごねパン教室です。忙しい日常に自分だけのちょっと贅沢な時間を‼︎手ごねからパンを作ることで時間と心に余裕を持ちながら楽しい事・好きな事を極めてみませんか♪翌日でも美味しいワンランク上の本格的なパン作りをお伝え致します。詳しい講師プロフィールはこちらからTSUKIパン教室のコンセプトはこちらから

  • 05Jun
    • 【熊谷市の銘菓】日本一長い五家宝!!

      熊谷市に引っ越して来てから6年が経ちましたが、毎回、悩んでいたのが熊谷市のお土産でした。今まではハラダのラスクを購入することも多かったのですが今回は、ちょっと粋な熊谷市の銘菓の五家宝を見つけたのでご紹介したいと思います。五家宝とは熊谷市の伝統銘菓で原材料は大豆・もち米、水あめ、砂糖で出来ています。柔らかなもち米のお菓子にきな粉がまぶしてあります。私はきな粉が大好きなので五家宝も好きなのですが、五家宝を販売させている個人店には入る機会がありませんでした。五家宝本舗 堀内製菓パン教室のチラシ配布をきっかけに知り合いの方に紹介して頂いたのが堀内製菓さんでした。ご夫婦で経営されていて落ちつく感じのお店です。場所は市役所の近くですよ。また堀内製菓さんは明治20年創業の老舗です。お店の奥ではご主人さんが1本1本丁寧に手作りさせているのがちらっと見えます!「末永く」全長60cmの五家宝五家宝は5cmくらいに切られて箱詰めさせているのがほとんどですが、こちらには、なんと60cmの五家宝があります。日本一長い五家宝です。カットして食べる必要がありますがロングサイズにちなんで「末永く」という気持ちも込められています。手提げ袋もかっこいいですしインパクトがあり大変喜ばれます。良いなと思ったのは用途に合わせて5種類のメッセージを添えて頂ける事です。私は先日、6年前に留学していた時の友人が熊谷市に集まってくれましたのでその時のお土産にも使わせて頂きました。手提げ袋が長くて変わっているので「何これ?」となり熊谷市の銘菓の五家宝だよーなんて話も出来ます。季節限定の五家宝また五家宝はきな粉が抹茶味になっていたりするのは他店でもよく見かけるのですが堀内製菓さんは季節に合わせて美味しそうな味が出るんです!春は桜味を頂きましたがお茶菓子として出されても、とっても喜ばれますよ。ちなみに夏はココナッツ味‼︎🥥です。美味しそうですよね。まとめ今回は伝統的な昔ながらの五家宝を今風にもアレンジされている素敵なお店をご紹介させて頂きました。教えて貰わないと、なかなか個人店に入る機会はなく以前の私のようにチェーン店でお買い物を済まされる事も多いかと思いますが、熊谷市のお土産に悩んで見える方は是非、足を運んでみて下さいね♫また五家宝を召し上がったことがない方も、この機会に食べて頂けたら幸いです。 基礎コースの詳細はこちらです Instagramは 日々の事を更新していますお問い合わせはこちらから お願い致しますこの記事を書いている人 -WRITER- 埼玉県熊谷市 TSUKIパン教室:月森みよ子国産小麦使用の手ごねパン教室です。忙しい日常に自分だけのちょっと贅沢な時間を‼︎手ごねからパンを作ることで時間と心に余裕を持ちながら楽しい事・好きな事を極めてみませんか♪翌日でも美味しいワンランク上の本格的なパン作りをお伝え致します。詳しい講師プロフィールはこちらからTSUKIパン教室のコンセプトはこちらから