又来屋
1946年に開業し
今でも営業している由緒深い
プルコギ、カルビ、冷麺専門店
韓国式の肉焼きのお店なのですが
冷麺がとても有名で冷麵を目的に
来店されるお客様多い老舗
そして毎年ミシュランに
選定されている
グルメ店でもある。
お店は乙支路(ウルチロ)4街に位置する
又来屋
(ウレオク 우래옥 )
『再び探すことになった家』
『また行きたい家』
と、いうような意味との事。
最初の由来である
『また訪れた家』として名づけて、
残りの2個の意味は後になって
そのような意味にも
解釈するようになったと・・・
『また訪れた家』という意味の由来は
1946年当初、同じ場所で
『西北館』という店名で創業したのですが
南北戦争が起こり
6.25動乱の時に避難してたため
ばらく営業できず避難を終え
てソウルに戻り
『また訪れた家』と、いう意味で
『又来屋』と名前をつけたと言う。
又、来た屋と言う事かな
南北が分断する前から
営業していたんだぁ~
どれだけ人気か言うと週末の駐車場は満車!
この停車中の車は信号待ちではありません。
すべて
『又来屋』の
駐車場の空き待ちの車
この光景は週末の恒例となっている。
幸いにも小路の両側のお店は
すべて定休日
メニューからも老舗の雰囲気が漂う。
店名が漢字なので
そんな気がするのかも
イメージ写真。
写真では
そこまで美味しい感じが伝わらなけどね
プルコギが1人分 31,000ウォン
カルビが1人分 49,000ウォン
ヒレ肉は55,000ウォン
冷麺は13,000ウォン
ホテル並みの価格なんだけど~
*メニューは日本語と価格が書いてある
実は過去にソウル旅行で訪れてた時
ここで焼き肉を食べたんだけど
高いからちょっとにしなゃって
思ったのに美味しくて
結局お腹いっぱい食べた事があった。
その時は冬だったし
冷麺が人気と知らなかったんだよね
伝統平壌式冷麵
13,000ウォン
冷麺と言えば
平壌(ピョンヤン)式冷麵なのですが
こちらの冷麺は平壌式冷麵!
スープが澄んでる~
淡泊な味が平壌冷麺本来の味
※ 営業時間 ※
11時30分~9時30分
週末は9時まで
※ アクセス ※
地下鉄2・5号線乙支路(ウルチロ)4街駅
4番出口を出て次の小路に入り50m程。
駅出口からは徒歩2~3分の距離。