停滞期… | Everything will be alright ‼️ 〜いつでも私は猫まみれ〜

停滞期…

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こんばんは⭐️


最近、上手くパンが作れません

(ホームベーカリーが作る…)


急激な気候の変化(温度変化)と国産小麦のタンパク質の少なさ等にやられ、

パンの腰が折れたり、

上手くできたり、

膨らみすぎたり…

と、なかなか思い通りの結果が残さずにいます…悲しい



今日のパン。

膨らみすぎ…悲しい



昨日のパン。

やや小ぶりだが、腰折もなく良い感じに焼けた✨

ちなみにこの日の気温は25℃。


一昨日のパン。

腰折はしなかったが、取り出す時に失敗して、

変な形になる…悲しい

この日の気温は25℃。



3日前のパン。

腰折寸前…不安

パンケースから取り出して置くと、次第にしぼんできた…

この日の気温は29℃。



4日前のパン。

ハイ💦

腰折してます。

この日の気温は25℃。


結局は水分量の問題だと思う。



ちなみに、GWの頃のパン。

キレイに焼けてます。

腰折も無し‼️



どれも、分量はほぼ同じ。

気温に合わせて水分量を減らしながらやってます。


簡単そうで難しい。

上手く行きそうでいかない。


安定して上手く作れるようになりたい…


パン作りのお話でした…🍞


最近は水分を牛乳に変え、

砂糖をハチミツに変えたパンを🍞作ってます。


そして、

週5でパンを🍞焼いてます。