おはようございます!



毎日暑い日が続いていますね。


暑くても寒くても、料理はラクしたいわたし。

スーパーから帰ったら、とりあえず、野菜はいくつかカットして保存しています。


ある日の台所
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この日はしいたけ、ねぎ、おくらの下準備をしました。

しいたけはきのこの中でも特に好きなので、必ず冷凍ストックしています。

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傘と軸に分けます。


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石づきの部分は落として、あとは薄切りするだけ。

軸の部分も食べられるので、軸が肉厚なものが売っていると得した気分♪


あとは保存袋へ入れて冷凍保存。

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この日はねぎも切っておきました。

切り方を変えて保存しました。

おくらはサッと下茹でだけしてタッパーへ。


ほんの少しでも用意しておくとラクです。

汁ものに入れたり、炒めものに入れたりできるので、時短につながりますし、料理への負担がかなり軽減されます。

料理を面倒と感じてしまうのは、工程が多かったり、ゼロから毎回始めるから。

ゼロから始めるのは面倒だけど、切ったり、下茹でだけでもしておくと、1や2から始めることができるので、おすすめです^ ^


ではまた♪

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