おはようございます!
毎日暑い日が続いていますね。
暑くても寒くても、料理はラクしたいわたし。
スーパーから帰ったら、とりあえず、野菜はいくつかカットして保存しています。
ある日の台所
しいたけはきのこの中でも特に好きなので、必ず冷凍ストックしています。
軸の部分も食べられるので、軸が肉厚なものが売っていると得した気分♪
あとは保存袋へ入れて冷凍保存。
切り方を変えて保存しました。
おくらはサッと下茹でだけしてタッパーへ。
ほんの少しでも用意しておくとラクです。
汁ものに入れたり、炒めものに入れたりできるので、時短につながりますし、料理への負担がかなり軽減されます。
料理を面倒と感じてしまうのは、工程が多かったり、ゼロから毎回始めるから。
ゼロから始めるのは面倒だけど、切ったり、下茹でだけでもしておくと、1や2から始めることができるので、おすすめです^ ^