少し前にキッチンのシンク下収納を見直しました。
整理収納アドバイザーの2級講座を受けたことがきっかけです(来月1級の予備講座も受けにいきますよ☻)
この家には今年4月に引っ越してきたので、引っ越しのときに断捨離したのもあってモノは少ないのですが、それでも不要なものは出てきました。
まずは整理収納の基本、シンク下に入っている調理器具や掃除グッズ、保存容器など、入っているものを全部出します!
調理器具は
・片手鍋
・両手鍋2つ
・フライパン
以上4つ。これは減らせないので現状維持。
保存容器は結構多かったです
汚れの目立つ琺瑯の大きなもの1つと、プラスチックのものを1つ、この機会に手放しました。
ボウルとバットは残します。
そしてその他のもの。
・米びつ
・掃除グッズ
・キッチンペーパー
・夫のプロテイン
ここからずっと使っていなかった消臭スプレーと、なぜか空っぽのまま置いていたハイターの容器を処分しました(なんで空の容器を残していたのかな)
そして、ビニール手袋はキッチンであまり使わないので他の場所に移動させ、
代わりに、食器棚の引き出しに入っていた排水口ネットとビニール袋をシンク下に持ってきました。
これで動線がよくなりました☻
収納はこんなかんじになりました
↓
小物類の入った引き出しはまた今度載せますね☻