夏も近づくけれど、
その前に鬱陶しい梅雨が・・・。
鬱陶しい感じを打破できるサラダ
作ってみました~~
トマトのジューシー感、
ナンプラーの塩気、
アボカドのねっとり感、
大葉のみずみずしさによる爽快感、
このバランス感が良かった
大葉たっぷりアボカドとトマトのナンプラーサラダ
【材料(2人分)】
アボカド 1/2個
トマト 2個
大葉 5枚
ブラックペッパー 小さじ1/2
ナンプラー 小さじ2
オリーブオイル 大さじ1
レモン汁 小さじ2
【作り方】
1、アボカド、トマトは食べやすい大きさにカット。大葉は粗目のみじん切りにする。
2、ボウルにナンプラー、オリーブオイル、レモン汁、ブラックペッパー、
大葉、 アボカド、トマトを入れ、混ぜ合わせ、皿に盛り付ける。
レシピとしてを分量を固める前に
試作でナンプラーの量を
小さじ1/2だけ増やしてもみました。
ところが、なんと!!
ナンプラーからの塩分強すぎ
出来上がった瞬間ですら塩気が強め?
と思ったのですが、
作り置きができたので、
ナンプラー多めの試作を
冷蔵庫保管し翌日に食べたら、
塩分しみ込み。
塩辛いとはこういうことかと。
すぐ召し上がる方は+小さじ1/2でも良いですが、
作り置きを検討されるなら、
レシピ通りの分量をオススメします。
アボカドは、カットしたまま置いておくと
黒くなってしまうこともありますが、
これはナンプラーソースで
マリネされているので、
色があまり変わらず、
作り置き3日OKでした。
大葉ですが、私は先にみじん切りにし
ドレッシングと具材を混ぜてから
写真撮影しています。
後日、
ドレッシングで混ぜ終わったサラダの
上から散らすという方法を取ってみたら、
これもまた美味でした。
大葉のフレッシュ感がより強くて、
それも良かったので、
食べる直前に混ぜるのもアリだな
皆様のお好みでどうぞ
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