夏も近づくけれど、

その前に鬱陶しい梅雨が・・・。

 

鬱陶しい感じを打破できるサラダちゅー

作ってみました~~びっくりマーク

 

トマトのジューシー感、

ナンプラーの塩気、

アボカドのねっとり感、

大葉のみずみずしさによる爽快感、

このバランス感が良かったラブ

 
 

 

大葉たっぷりアボカドとトマトのナンプラーサラダ

 

【材料(2人分)】

アボカド 1/2個

トマト 2個

大葉 5枚

ブラックペッパー 小さじ1/2

ナンプラー 小さじ2

オリーブオイル 大さじ1

レモン汁 小さじ2

【作り方】

1、アボカド、トマトは食べやすい大きさにカット。大葉は粗目のみじん切りにする。

2、ボウルにナンプラー、オリーブオイル、レモン汁、ブラックペッパー、

大葉、 アボカド、トマトを入れ、混ぜ合わせ、皿に盛り付ける。

レシピとして上矢印を分量を固める前に

試作でナンプラーの量を

小さじ1/2だけ増やしてもみました。

 

ところが、なんと!!

ナンプラーからの塩分強すぎ絶望

出来上がった瞬間ですら塩気が強め?

と思ったのですが、

作り置きができたので、

ナンプラー多めの試作を

冷蔵庫保管し翌日に食べたら、

塩分しみ込み。

塩辛いとはこういうことかと。

すぐ召し上がる方は+小さじ1/2でも良いですが、

作り置きを検討されるなら、

レシピ通りの分量をオススメします。

 

アボカドは、カットしたまま置いておくと

黒くなってしまうこともありますが、

これはナンプラーソースで

マリネされているので、

色があまり変わらず、

作り置き3日OKでした。

 

大葉ですが、私は先にみじん切りにし

ドレッシングと具材を混ぜてから

写真撮影しています。


後日、

ドレッシングで混ぜ終わったサラダの

上から散らすという方法を取ってみたら、

これもまた美味でした。

大葉のフレッシュ感がより強くて、

それも良かったので、

食べる直前に混ぜるのもアリだな笑

 

皆様のお好みでどうぞラブラブラブラブラブラブ

 

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