広島では、コロナまん延防止重点措置が延長され、
まだ、3週間以上も外出自粛に付き・・・
手間暇のかかるスローフードの、作り置き。
冬の陽射しがほっこりの日は、
切り分けた白菜を半日干して、
白菜の漬物に。
冬の陽射しと寒風が3日間続く日は、
切り干し大根を作るのに絶好の日。
不要の網戸が、下からも風を通して、最高に役立ちます。
3日間で、からからに乾かなかったら、
ビニール袋に入れて、冷凍庫に保管です。
寒くて、外に出られない日は、
(外出自粛で、出られない日は)
あずきを炊いて、あんこを作り、
もち米を水に一晩浸して、
あんこもちを作ります。
冷凍庫から、古い乾燥よもぎ粉が出て来たので、
今回は、よもぎあんこ餅。
孫たちは、ヨモギより、
甘いかきもちが好きなのでしょうが、
まだまだ時間はたっぷりありますから、
今回は、ヨモギ。
お次は、味噌を作ります。
まずは、材料を集め・・・
大豆は、一晩か二晩、水に浸けます。
とにかく美味しいものを作るのには、
時間がかかるものですね。
子どもの時に食べたもの。
子どもの時に作ってもらったもの。
私にとっては、昭和の食べ物。
伝統的な日本の食べ物。
それが食べられるというのは、
なんと幸せなことなのか。
東トルキスタンの、私が読む2冊目の本です。
先に読んだ夫が、読むのが辛い、と言ったほどの本なので、
後回しにしていましたが、
とうとう読み始めました。
ただし、まだ第1章だけ。
1章には、子ども時代を、
ウルムチという、大都会で幸せに過ごした作者の思い出が、
書かれています。
休みの日には、背の高いハンサムな父に連れられて、
食べ物屋によく行ったこと。
ある日は、回族の鶏ガラおかゆと油饅頭
ある日は、カザフ族の店でチャイと、チーズとナン
ある日は、タタールの店でオムレツとハンバーグ
ある日は、ウズベク人のポロ
また夏休みは、ウイグルの南の地方の、祖父母の家で過ごしたこと。
祖父母の家は、ウイグル伝統の美しい大きな屋敷で、
本に囲まれ、広い果樹園があり、馬も飼育していたこと。
子ども時代を思いだして、懐かしいのは、
私たちと全く一緒ですが!!!
私たちは、懐かしい伝統的な食べ物を、
再現できる。
幸せなことです。
水に浸けた大豆は、
お鍋に入れて、ストーブの上に置いておきます。
たぶん夕方ぐらいには、柔らかくなっているので、
つぶして、
米麹と塩と混ぜるだけ。
あとは自然に、味噌になるのを、待っていればいいのです。
さて、味噌の次は、何を作りましょうか。
そうだ、
後一回分だけ、コンニャクイモが残っています。
コンニャクを作って、
辛くとも、本を読んで、
春が来るのを、待ちましょう。