ども、鳥王です
焼き鳥居酒屋を始めて2か月ちょい
調味料や、宮崎の味の好みに合わせていくのが難しかったのですが、どうにかそれも落ち着いてきました
ワンオペでやっているため、思うような接客もできていないと感じております
ランチも始めてみたところ、少しですが需要があることがわかりました
しかし、ランチをすることで夜の串の仕込みに支障が出ていることも確か・・・
自分の手際が悪いことで、夜の部開店が遅れてしまうことが多々あります
そんなときは
提灯を点けずに、のれんも出さないで店の中で串うちをしております
こうしておけば、お客さんは入ってこないはず・・・・
のはずなんですが・・・・
常連さんが入ってくることもしばしば
『マスター!店まだ?』『ビールだけでいいから出してよ~、開店までビール飲んで待っとくから~』
なんて優しい言葉をかけてくれます
ほんとにありがいです・・・・
先日も同じく提灯を消してのれんも出さず串うちしてますと、お客さんが入ってきて「準備できるまで待ちます」と。
「すみません、ビールの提供もあまりできないと思うのですが・・」というと「いいですよ」と笑顔。
一見さんだったのですが、これ以上断るのも申し訳なく仕込みは中断して営業開始!
この方、東京から車で来られた(高速を使わず、下道)とのこと
仕事を早期リタイヤをされて自由にあちこち旅されているらしく、東京から2週間以上かかって宮崎に来られたらしい
たくさん食べて、たくさん飲まれて頂きました
「美味しかったです、東京のちょっとした割烹のお店の味でした」と、非常に嬉しいお言葉も頂きました
そうこうしてますと、今度は2人組の男性が来られて、「いいですか?」と言われ・・・
「店の準備が整っておりませんし、ビールも残り少ないのですが・・・」と話すと「あるもので構いませんし、ビール以外を飲みます」と。
※実はこの前の日に、生ビールの樽(30杯分)を2つ(計60杯分)を準備していたが無くなっており、この日酒屋の配達が休みだった為、ビールが5杯くらいしか出せない状況でした
申し訳なくも営業再開!
このお二人、福岡から来られているとのこと
福岡の焼き鳥も有名で美味しい店はたくさんある
うちの焼き鳥、大丈夫なんやろうか~なんていつも思いながら出してます
それでも
お二人ともたくさん綺麗に食事して頂いた
帰り際「ほんと美味しかったです!!」と声をかけて頂いた
この一言のためにお店してる!って実感してます。
決して満足のいく対応・ご提供はできていないのですが、このように言って頂き本当にうれしく思います。
ありがとうございます m(_ _)m
感謝です。