ども、先週、元気がイマイチだった鳥王です。
オープンして一か月ほどですので、殆どの方が初見になります。
うちの店の雰囲気を悪くない感じで受けてくれる方が多いです(感謝)。
鳥王、自分で言うのも何ですが・・・ちょっと(かなり?)変わり者です。
『違和感』みたいのを楽しんだりするのが好きでして・・・
店の作りは『板張りの和』ベースですが、照明を『スポット系の洋』にしたり・・
ランチを始めたんですが・・・・・
当店『居酒屋』(和)なのに
思いっきり
カレー(洋?)と
チキン南蛮(洋)のみを出してます。
昼に流れる音楽は
ビートルズ。
夜は、
焼き鳥(和)をメインで出してますが、流れる音楽は
思いっきり『ジャズ』流してます。
「ジャズの流れる、焼き鳥屋」て、宮崎ではあんまり無いかなって。
そういう「違和感」も楽しんでもらいたい。
「居酒屋って騒がしい」てのじゃなくて、「ちょっと落ち着いた感じで飲食を楽しんでもらいたい」ってのが鳥王のイメージです。
かと言って、小さい子供さんも喜んで来てくれています。^^
鳥王一人でやってますので、どうしても食事の提供まで時間がかかったり、話のお相手ができない場合があります。
そんな時間を『ゆっくり待てる空間』、そんな時間を『理解していただける方々』に来て頂きたいと思っています。
ですが、先週。
店内で携帯を開け、ユーチューブで「演歌」流される方がおられました。
「焼き鳥屋」は、「演歌」!
それが普通ですものね。
鳥王は、当店の食べ物全般「ジューシー」「ふんわり」を目指しています。
レバーもふんわりしようと思っています。
その方々、「レバーが腐ってる」という事で残されました。
鳥王、初めてのことで「申し訳ありません」と、当日のお食事代は頂きませんでした。
夜は出さないとしていたカレーも要求され「これなら自分が作ったカレーの方が美味い」と。
チキン南蛮も「これなら地元のチキン南蛮の方が美味い」と。
なんだかんだおっしゃってましたが、レバー以外は全て残さず食べていかれましたけど。(それはそれでうれしい)
その方々が退店(結局閉店までおられた)されたあと、残していったレバーを自分で食べてみたのですが腐ってはいませんでした。
『レバーはしっかり焼く』っていうのが普通なのかも知れませんね。
それでも、鳥王は自分のスタイルでやっていこうと思います。
このことを、ちょっと友達に愚痴ったのですが・・・・
『店先に塩まいたら』なんて言われまして。
玄関に盛り塩はしてるけど・・・
店先に『片方』しかやってなかったので・・・
急遽、『厨房に置いてあった塩』を、もう片方の入り口に置くことに。
翌日・・・
盛り塩をどかした厨房にて・・・・・
包丁で指切りました (笑)
なんだこりゃ????
当日、厨房にも盛り塩しましたとさ。
さて、店の掃除に行ってきます、m(_ _)m