ども、なにかと復活の兆しを見せる「鳥王」です。
今月のはじめ、職場のみんなと「とりいちず」へ食事に行きました。
何度も通ってきたので、何を頼めば満足するか
何を頼んではいけないか 分かってきました。
いい年のおっさん達の集まりなのに、ビールと揚げ物ばっかり。。。。
血圧が高け~だの、血糖値がどうのこうの・・・・
親父たちが集まると・・・
大抵、健康についての話しになります。
みんなであーだこーだ言いながら、ゲラゲラ笑いながらすごく楽しい時間を過ごせました。
その席で後輩からプレゼントを貰いました!
鳥王、YouTubeで「エガちゃんねる」大好きで見てます。
それを知っているので、このTシャツを買ってきてくれたようです。
「物」も当然嬉しいのですが、私のために「時間を割いてくれた」事に感動します。
みんな、本当にありがとうね。
先日、神棚に置いてあったお札を「お焚き上げ」をしてもらうために近くの神社へ行ってきました。
その帰り、鶴見駅近くの焼き鳥屋に行ってみることにした。
宮崎に居るころはよく焼き鳥屋に行っていたが、関東に来てから20数年間は一度もない。
ちょっと雰囲気のある焼き鳥屋が並んでたので、両方行ってみることに。
1軒目
お通し(お新香)は串で食べるぽい。
メニューに値段がない。
そのことに質問をしたら、返答は「うちは昔からだから」との事。
お客(一見さん)にしてみると、値段が分からないのは親切ではないような気がするのだが。。。。
まあ、それほど高くもないのだろうけど、ビールの値段すら書いてない。
常連さんの来店だけでやっていけるのだろう。
これはこれで勉強になった。
焼き鳥の種類に「もも肉」がない。
その事を質問すると・・・「うちは昔からだから」との事。
この店は「炭」を使っている。
鳥王は炭焼きの修行してないし、うちの店のことを考えると炭を使う事を断念した。
その「炭」を使っていることについて質問した。
焼いている男性:「炭が良いと思っているので、その良さがお客様に届けばいいかな~て」
この事だけには回答が帰ってきたが・・・・
ん~・・・、欲しい回答はそうじゃなかったんやけどな・・・。
おまけに、これ焼き過ぎじゃねーかなあ・・。
カッチカチになってて、肉の良さが全てなくなっているように感じる。
串では『カシラ』が美味かった。
逆に、なんでこの串だけ美味かったのか不思議???
おでんも頼んでみた。
大根は味が入り美味しかった。
このお店での感想だが・・・・・正直、鳥王の好みではなかったかな。
しかし・・・・
先ほど、ネットで食べログを見ていると・・・
「何を食べても美味しい!」とな。
他にも、この店に「また来たい」と書いている文章もあった。
それと、
鳥王と似たような感じ方をした人もいる。
やっぱり他人の 食の好み って違うんだなあ~とつくづく実感しました。
「繁盛するお店」「閉店しないお店」ってちゃんと理由があると思います。
お店が継続できるのは、決して「味」だけではないという事。
鳥王、肝に銘じていこうと思います。
話しを戻して、焼き鳥屋のはしご2軒目。
こちらの店は・・・・
お通しは、煮物。
おっ!!
獺祭あるやん!と注文したが、メニューではないとのこと。。。
残念。。。
とりあえず・・・、「もも」を頼んでみた。
おーーー!
これは、鳥王が提供しようと思っている「もも」と類似している!
食べてみると・・・
やっぱり炭できちんと焼いているので、中がふっくらしている。
皮はパリッとしていて、鳥王の好みにピッタリ!!
これよ! これっ!!
嫌でも期待が膨らむ!!
「皮」・・・見た目綺麗で、普通に美味しかった。
「砂肝」
・・・・普通に美味しい・・・普通。
つくねも普通に美味しい。
卵黄に醤油はいらなかったかな・・・つくねが醤油味なので濃くなりすぎ。
んんんんんん・・・・・
期待し過ぎたか、普通・・・・
確かに、普通ってのが良いのかも知れんなあ~
お店の可愛い女性店員さんに、「胸肉でおすすめは?」と聞くと・・・
提供されたのがこちら!
「大根おろしにポン酢」
ふっくら丁寧に焼きあがった胸肉に、たっぷりの大根おろしとさっぱりしたポン酢。
これ、最高に美味かった!!!
濃い味が続く焼き鳥で、最後の方にこれ出されたらノックアウトだわ。
これは、マネさせて頂きますよ~!!!!
料理において「真似をされる」って最高の事だと思います。