こんばんは!
みやざき呉服店の宮崎光子です。
昨日は日田へ行ってきました
その様子はコチラ
午前中は日田下駄のお勉強~
午後からは日田の有名な焼き物、小鹿田焼きの窯元へ。
その前に、お昼は、これまた有名な日田焼きそばのお店へ![割り箸](https://stat100.ameba.jp//blog/ucs/img/char/char2/257.gif)
![割り箸](https://stat100.ameba.jp//blog/ucs/img/char/char2/257.gif)
大分市や別府市にもお店がありますが、
日田のこちらのお店は本店で、
焼きそばが美味しかった!です。
もやしが沢山入っていて、
ソースもちょうどいい味付けで、
餃子と焼きそばをほぼ完食!
腹ごしらえが終わってから(笑)
小鹿田焼きの窯元へ
お客様で小鹿田焼を好きな方がいらっしゃって、
私も好きで、1度は行ってみたいと思ってた場所だったので、
今回は、喜んで社長について来ました。
社長の知り合いの方のお知り合い
土作りからご説明頂き、
焼き物を作ってる様子も見せて頂きました。
小鹿田焼きは 代々家の男子1人が伝承していく焼き物で、
江戸時代から続いているそうです。
年に4~5回窯に火を入れ焼き物を焼き、
1回の窯を焼く時間は36時間だそうです。
その時は寝ずの番![叫び](https://stat100.ameba.jp//blog/ucs/img/char/char2/254.gif)
![叫び](https://stat100.ameba.jp//blog/ucs/img/char/char2/254.gif)
![叫び](https://stat100.ameba.jp//blog/ucs/img/char/char2/254.gif)
![叫び](https://stat100.ameba.jp//blog/ucs/img/char/char2/254.gif)
どんだけ薪がいるの~!って感じですが、
薪だけ保管している倉庫もあるそう![!!](https://stat100.ameba.jp//blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![!!](https://stat100.ameba.jp//blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
今回は窯元で詳しく説明して下さり、
ますます買いたくなりました~(笑)
ということで、
店用にじゃなくて、
自分用に数点購入~
10月には小鹿田焼きの窯開きがあるそうなので、
それには行こうと思ってます。
その時に店の分を(笑)
ではでは。
今日も最後までブログを読んで頂きありがとうございます。