まいどさんでございます~~~
まだまだ、続くで~~~。正月ネタ~~~(*^▽^*)
今日は元日の朝に出た鯛~~~~。
この鯛はにらみ鯛と言って元日はにらむ(見るだけで)
翌日、以降に食べるという風習があります~~~。
何故かはわかりませんです~~~(*^▽^*)
で~~~~。
みんなで、つついて頂きました~~~~
一通り、身を食べ終わると~~~。楽しみはここから~~~~ヾ(@°▽°@)ノ
アラを細かくして、オーブンで焦げ目をつけて大きい丼にいれます~~~
そこに、ちんちんに沸騰したお湯を一気にかけます~~~。
お塩を少々と薄口醤油を少々いれて味付けします~~
アルミホイールをかぶせて蒸らすこと3分~~~
出来上がり~~~。鯛の即席の潮汁~~~~。
鯛のエキスのタップリ出た熱々のスープが
たまらにゃい~~~~~~んγ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞ
大きい丼を皆で回し呑み、食べするのが楽しく美味しい食べ方です~~~ん。
毎年、お正月はこれが楽しみのひとつです~~(*^▽^*)
機会があったら一度やってみてね~~~。
うまさは絶対保証します~~~ん
んじゃ、今日も来てくれておおきにでした~~~