ローカル記事なので宮崎県外の方には多分わからない内容ですスミマセン
延岡・日向のご当地うどんと言えばやはり、値段も庶民的で人気名な「天領うどん」
かけうどん。
おりぎり一皿。
おでん2つ。(ウインナー&きんちゃく)
↑天領うどん業界では、これを島人セットと言います(笑)↑
それはおいといて先日、友人のH氏&K氏&わたくしの3人で天領うどんに行ったのですが、友人2人が「マジで!?今まで知らんかった……。」とビックリしていた天領うどんの注文の仕方があるのでご紹介
知ってる人は普通に知ってるんですが、例えば「かけうどん」をレジのおばちゃんに注文する時に
「かけうどんストレートで。」
と、注文すると普通に頼むかけうどんよりも濃いお出汁(スープ)のかけうどんが出てきます。
通常の「かけうどん」は濃い原液のお出汁をお湯で薄めた状態で出てきます。
ですが「かけうどんストレート」はお出汁をお湯で薄めないストレートお出汁で出てくるので通常のかけうどんよりも濃いお出汁になっています。
ちなみにストレートお出汁にしても料金は通常とかわらず、肉うどんや天ぷらうどんも同じようにストレートお出汁で注文できます
「肉うどんのストレート」なんて、めちゃくちゃおにぎりとお水がすすみますよ(笑)
ストレート注文はわたくし的には味の薄くなりがちな麺大盛を注文される方にはオススメです
ここまで書いてきましたが普通に知ってた方は本当にごめんなさい(笑)
でも意外と知らない方も多いのも事実です。
もしこの記事でストレート注文をはじめて知ったという方は、わたくしに会った時一声教えて下さいね。
そんなあなたに天かす3こプレゼント(爆)
ちなみにちなみに宮崎県北でわたくしの「うどんオススメの一杯」は
門川の「大洋うどん」の
天ぷら(えび天)うどん♪
通常のお出汁もうまいのにデカい頭付きの丸ごと車海老の天ぷらのダシに大葉の天ぷらの香りにその他の薬味がコラボして最高です
どうです皆さん、今日のお昼はうどん食べたくなったでしょう?(笑)
あ~おらもまた食べたくなってきただ~(笑)
近日またうどんランチ確定