みなさんこんにちは。
悩み改善ヨガ講師 みやちゃんです
本日は、管理栄養士視点でお話する
【冷え・むくみ】についてです♪
暖かくなってきたのに、足元が冷たい。
そんなお悩みありませんか??
冷えも、むくみも原因は、様々ですが、
特に多いのが、血流の不良、気候、気温の変化です。
この症状を、あずきの中のサポニンが改善してくれます。
サポニンには、
・水分代謝の促進でむくみ改善
・血流促進作用で冷え改善
・抗酸化作用で細胞を若々しく保つ
女性の方は、積極的に食べましょう♪
特に、生理前にあずきを食べると、
生理痛が少しずつ緩和する可能性もあるので、
あずきが好きな方は、食べるタイミングを意識してみると、
いいかもしれませんね。
わたし、
小さい頃から、あんこが大あ〜い好きなんです。
大福もちとか、おはぎとか、
子供の頃から、おばあちゃんと一緒に作っていました♪
でも、旦那はあんこが嫌いなので、おはぎを買ってきても食べません。
なのに!あずき汁は食べたんですよ!!
あずき汁は、
「甘いあんこは苦手」という方にぴったり!!
お出汁で炊くのですが、お米も入っていて、軽食にもなります。
作り方はとっても簡単!!
材料も4つだけ、
・米(ごはん1杯でもOK) 30g
・煮小豆(甘くないもの) 50g
・カツオ・昆布のだし汁. たっぷり
ごま塩(お塩・黒いりごま)
米・あずき・だし汁でコトコト炊いて、最後にごま塩を乗せるだけ。
豆ごはんのあずきバージョンみたいな感じですが、出汁がきいていておいしい。
上品なお雑炊のようにいただけます♪
他にも、
冷え性対策として、体の代謝に働きかける
シナモン・しょうが・にんにく
を積極的にとること♪
もおすすめです。
あずきが苦手な方はこちらも意識してみてください♡
あなたのお悩みは何ですか?
コメントにご記入いただけましたら、
ブログのテーマにしてご返答いたします。
お悩み改善ヨガ講師 みやちゃん