ほうれん草を、久し振りに食べた。 | miyavi9999のブログ

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ほうれん草を、久し振りに食べた。

 

ほうれん草の麺つゆお浸し

 

 

ほうれん草のごまドレッシングかけ

 

ほうれん草の原産地は西アジアのコーカサス地方です。
日本には江戸時代に中国から渡来したため
唐菜とも呼ばれています
 
 代表的な栄養素は鉄分とβーカロテンです。
特に鉄分は貧血予防や虚弱体質の人に有効です。
β―カロテンには抗酸化作用があって
活性酸素の働きを抑えて、がんの予防のほか、
肌の老化を防ぐので美容効果も期待されます。
また、ほうれん草には体内に蓄積された
ナトリウム(塩分)を排泄して高血圧を
防ぐ効果があるカリウム、便秘改善や糖尿病の予防に
効果的な食物繊維も多く含まれています。
さらにはダイオキシンの体内吸収を
抑える作用があることも報告されており、
毎日の食事メニューにぜひ加えておきたい食材です。
 
(参考:J-Medical、「旬の食材」「健康レシピ」栄養管理科濱尾理沙)