ほうれん草を、久し振りに食べた。
ほうれん草の麺つゆお浸し
ほうれん草のごまドレッシングかけ
- ほうれん草の原産地は西アジアのコーカサス地方です。
- 日本には江戸時代に中国から渡来したため
- 唐菜とも呼ばれています
- 代表的な栄養素は鉄分とβーカロテンです。
- 特に鉄分は貧血予防や虚弱体質の人に有効です。
- β―カロテンには抗酸化作用があって
- 活性酸素の働きを抑えて、がんの予防のほか、
- 肌の老化を防ぐので美容効果も期待されます。
- また、ほうれん草には体内に蓄積された
- ナトリウム(塩分)を排泄して高血圧を
- 防ぐ効果があるカリウム、便秘改善や糖尿病の予防に
- 効果的な食物繊維も多く含まれています。
- さらにはダイオキシンの体内吸収を
- 抑える作用があることも報告されており、
- 毎日の食事メニューにぜひ加えておきたい食材です。
- (参考:J-Medical、「旬の食材」「健康レシピ」栄養管理科濱尾理沙)