・牛レバーの特徴
牛レバーはやわらかい肉質と濃厚な味わいが特徴です。
鶏レバーに比べるとやや臭みがありますが、うま味もたっぷり。
下処理を丁寧にすれば美味しく食べることができます。
貧血予防に効果的なビタミンB12や抗酸化作用の強いビタミンEが豊富に含まれています。
レバニラ炒めや揚げ物、赤ワイン煮込み、焼き肉などに向いています。
・豚レバーの特徴
豚レバーは牛レバーよりも弾力がありしっかりとした食感が特徴です。
3種類の中で最もたんぱく質や鉄分が豊富で低脂肪。
運動後のたんぱく質補給や貧血が気になる時にもおすすめの食材です。
レバニラ炒め、揚げ物、甘辛煮やクリーム煮などに。
・鶏レバーの特徴
牛や豚に比べてクセがなく食べやすいことが特徴です。
キメが細かくしっとりとした食感で低カロリー。
糖質のエネルギー代謝に関わるビタミンB1や葉酸が豊富に含まれており、女性に嬉しい食材です。
焼き鳥やしぐれ煮、赤ワイン煮込み、クリーム煮込み、レバーペーストなどがおすすめです。
まごころケア食 様、文章引用。
タマネギ、ピーマン、ニンニク
味付けレバー
卵、片栗粉、レバー
出来上がり!