手抜きーマ
一人前
鶏ミンチ 100g
カレー粉 小さじ1杯
ケチャップ 大さじ1杯
水 大さじ2杯(鶏がらスープの素はNG)
オイル 小さじ1杯
塩
クミンシード 少々(無くても良い)
〇鍋にオイル(あればオイルにクミンシードでテンパリング)・塩・鶏ミンチを入れ炒める
〇カレー粉を入れて軽く炒め(焦がさない様に)
〇ケチャップ・水を入れて煮詰める(水分をとばすのがポイント)
カレー粉は
リーズナブルなハチ食品スパイス道場お勧め
この手抜きーマの作り方をベースに
好みのスパイスを最初にテンパリングすると
個性が出て良かですよ
私はカルダモンが好きなので必ず入れてます
健康重視であれば性格以外はなんでも治す
ニゲラもお勧めです
市販のカレールウ(一例)
ほとんどが油と小麦粉その他添加物・・・
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