手抜きーマ
 
 

 

一人前

 

鶏ミンチ   100g

 

カレー粉   小さじ1杯

 

ケチャップ  大さじ1杯

 

水       大さじ2杯(鶏がらスープの素はNG)

 

オイル    小さじ1杯

 

塩      

 

クミンシード 少々(無くても良い)

 

 

〇鍋にオイル(あればオイルにクミンシードでテンパリング)・塩・鶏ミンチを入れ炒める

 

〇カレー粉を入れて軽く炒め(焦がさない様に)

 

〇ケチャップ・水を入れて煮詰める(水分をとばすのがポイント)

 

 

カレー粉は

 

 

リーズナブルなハチ食品スパイス道場お勧め

 

この手抜きーマの作り方をベースに

 

好みのスパイスを最初にテンパリングすると

 

個性が出て良かですよ

 

私はカルダモンが好きなので必ず入れてます

 

健康重視であれば性格以外はなんでも治す

 

ニゲラもお勧めです

 

 

 

市販のカレールウ(一例)

 

 

ほとんどが油と小麦粉その他添加物・・・

 

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