前回はBCAAの概要について書きましたが、番組の後半ではアミノ酸の効果的な摂取の仕方について取り上げていました。
アミノ酸はタンパク質が分解されたものです。
タンパク質を食べると体内で消化・分解されアミノ酸となり、それがまた筋肉や・皮膚・髪の毛などに再合成されるわけです。
ですから、大雑把にはタンパク質がアミノ酸になると考えてよいでしょう
では、今回の本題である効果的な摂取法ですね。
人の体は常にアミノ酸を欲しています。
ですから、タンパク質を早くアミノ酸に分解する事が重要となります。
タンパク質と言えば、肉・魚・大豆類・卵などです。
分解を素早くする為には、消化を早くするのが絶対条件です。
ですから、揚げ物として摂取すると脂質が消化を遅らせてしまいます。
それと、脂身の少ない部位を選ぶのも大切です。
しかし、油を多少多めに使う調理の時もありますね。
そういう時は食物繊維を一緒に多く摂る事で、脂肪を吸収し、排出する役割を果たしてくれます。
食物繊維と言えばお野菜ですが、ひじき・きんぴらごぼう・ブロッコリー・ほうれん草などが食物繊維が豊富です
最後に、消化酵素が豊富なものを取る事でアミノ酸の取り込みを早めてくれます。
タンパク質の消化を早める消化酵素が豊富なのは、パイナップル・キウイフルーツ・大根などです。
焼き魚に大根おろし・酢豚にパイナップルも意味があったんですねぇ~
注意しないといけないのは、消化酵素は熱に弱いのであまり加熱し過ぎない事です。
体脂肪過多によるダイエットの時は別ですが、普段の食事は糖質をタンパク質と一緒に取る事でタンパク質の吸収を高めてくれます。
ではまた