今日はあまりに暑かったので、朝からOn the cornerでアイスカフェラテ♪
そして夜は、男子ご飯で観た「ナムルビビン麺」を作ったよ。
★ナムルビビン麺 (男子ご飯より)
2人分- 牛焼き肉用…100g
- もやし…1袋
- ほうれん草…1束
- きゅうり…1/2本
- キムチ…150g
- 中華麺…2玉
- ごま油、塩、こしょう…各適量
- (a)
- おろしにんにく…1/2片分
- おろししょうが…1/2片分
- コチュジャン…大さじ4
- 酢…大さじ2
- しょうゆ…大さじ1/2
- オイスターソース…小さじ1
- 砂糖…小さじ1/2
- みじん切りの唐辛子…適量
- ごま油…小さじ2
- もやしは塩を加えた熱湯でサッと茹で、茹で汁をきって冷ましてから、水気をしっかり絞る。
ほうれん草を別の湯で茹で、流水でよく洗って水気をしっかり絞る。
3㎝長さに切る。 - もやしは塩(小さじ1/3)、ごま油(小さじ2)で和える。
ほうれん草は塩(小さじ1/4)、ごま油(小さじ1)で和える。
もやし、ほうれん草共に冷蔵庫で冷やしておく。 - きゅうりは斜め薄切りにしてから千切りにする。
(a)を混ぜる。
全て冷蔵庫で冷やしておく。 - 牛肉は細切りにして塩、こしょう(各少々)で下味をつける。
フライパンを熱して、牛肉を強火で炒める。 - 中華麺は袋の表示通りに茹で、流水で洗ってから氷水で冷やす。
水気をしっかりきって器に盛る。
キムチ、2、3、4を美しく盛り、(a)を回しかけて、ごま油をたらす。
唐辛子を振って混ぜながら食べる。
暑い夏にはぴったりの一品で美味しかったよ!
明日は長い一日になりそうなので、最近マイブームのかき氷を食べて早く寝ようっと。
時間が出来たら京都に美味しいかき氷を食べに行きたいなぁ…
☆出演情報
集英社「BAILA8月号」(7/12発売)
エムオン・エンタテインメント「andGIRL8月号」(7/12発売)
宝島社「steady.8月号」(7/7発売)
小学館「Domani8月号」(7/1発売)
絵美里