大好きなヴィーガンカフェが中目黒と池尻の間にあって、ちょくちょく訪れています。
メニューは全て、ヴィーガンに基づいた、ナチュラルで安心、かつ美味しいお料理。
気さくでお腹いっぱいになれて、そっか、お肉がないんだなーって後で気付くぐらい、満足度のあるメニューばかり。
昨日はここで、友人のオリーブオイルソムリエのトムと、カフェのオーナーであり、食を自由に企画表現するプランナーの彩子ちゃんと、オリーブオイル会議。
ワタシ、お料理は好きだけど、まだまだオイルの種類や知識については、全然未知で無知。
それで、専門知識のあるトムのレクチャーを受け、アラスカの美味しい自家製パンを、超絶美味しいオイルにつけて食べて、学んでました。
オイルって太るってイメージがあって、けっこー避けてきた今まででしたが、新鮮なオイルはそんなことないし、逆に体にとても良いんですって。
知識とか考えも、常にアップデートしていかなきゃなーと思ったこの頃。
さて、そんなワタシ、30人分のゴハン作ったり、食のイベント行ったり、レシピ考案したり、連載を始まる準備をしたりと…食にまつわるお仕事や出来事が多い日々。
実は、久々の勉強も始めました。
ワタシ、ユーキャンさんで、食生活アドバイザーの資格取得に挑戦します。
テキストを読みながら、10数年ぶりにノートを取ったりしています。
そもそも、高3の頃、進路について考えた時、ひとつの選択肢で、ぼんやりと管理栄養士さんなんて素敵だなーって思っていた時期があって。
それぐらい、食に興味がある、自分の人生でした。
30代も半ばになり、自身の発信にもっと厚みや説得力をつけたいなぁーと思って、新しいことに挑戦することになりました。
よかったら、こちらでのレポートも合わせてチェックしてみてくださいね。
みやれ