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日曜日の楽しみ…

といえば、テレビ東京系で放送されている『男子ごはん』

ブランチしながら、ゆるゆるダラダラと見る時間は、ワタシ的にお休みの至福。


昨日は、簡単パンケーキで。

苺が旬の時期で安くなっているので、トッピングが華やかです。




心平さん、太一さんのやり取りが、なんとも愉快で微笑ましく、作るメニューのセンスが個人的にどツボ。



ヘルシーだけでは物足りない、食べるならガッツリいこうぜ気分によくハマる。


昨日は、エスニックなクリーミーピリ辛鍋だったのだけど、その出汁もお団子も美味しそうすぎて、パンケーキでお腹いっぱいなのに、夢中で見てました。




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ということで、その夜に早速真似てみました。

野菜たっぷりトムカーガイ。

男子ごはんメニューを、タイ料理のトムカーガイ的なアレンジ。


日曜日の楽しみと言えば… #男子ごはん 今日のメニューがとても美味しそうだったので、そこからインスパイア。 野菜たっぷりのトムカーガイ ケールと伊予柑と紅しぐれ大根のサラダ 高野豆腐の唐揚げ 菜の花と食用菊のおひたし トムカーガイは… みじん切りした生姜とニンニクを沸騰させた水300ccほどに入れて、中華スープの素大さじ1、塩胡椒を揉み込みぶつ切りにした鶏もも肉を入れ、エリンギや赤ピーマン、マッシュルーム、黒大根(ある野菜でいいと思う)輪切りの唐辛子を入れ、ココナッツミルク1缶、オイスターソース、ナンプラー各大さじ1、隠し味にジンジャーソース(シンガポールのお土産)で味付け。 煮込まれてきたら、ほうれん草を加えて、最後に別で素揚げにしたナスをのせて、出来上がり。 本当はパクチーをトッピングしたかったが、スーパーで高かったので断念。。 グリーンカレーみたいな感覚のスープ。 ビールに合うー!美味しいー! 具材もアレンジして、完全に自分レシピですが、参考までに。。 味が薄ければ、顆粒の中華スープやお塩で調整してみてくださいませ。 男子ごはんのほうは、鍋だったから、今度ゆっくり作ってみよう。 みんな来る日に変わりダネのエスニック鍋良さそう!! 12km走って良い感じに心地良い酔い #みやれゴハン #おうちごはん #晩ごはん #おうちエスニック #ココナッツミルク #タイ料理 #くらし #うつわ #久保田由貴 #小澤基晴 #トムカーガイ

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簡単な作り方は、Instagramに紹介してます。

自己流なので、ご参考までに。。。


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おかずは、他に…

ケールと伊予柑のサラダ

高野豆腐の唐揚げ

菜の花と菊のおひたし


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しっかり走って、買い出し頑張ったってことで、ビールがすすみました。

プラマイゼロですね…



そんなワタシの日曜日。


意外と、こんな過ごし方が1番落ち着くのかも。




みやれ