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今日はビビンパ!!

お肉も野菜も食べられて栄養バランスもボリュームも◎

ワタシも子供の頃から大好きな韓国料理。

先週の節分でキンパ(韓国の海苔巻き)作った時に余ったナムルと牛肉の甘辛焼肉(こちらは冷凍庫でストック)を盛り付けるだけなので15分で完成。


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昨日はタコライス。

どどーんと大胆に詰めたのがポイント笑。

ミートソースの中には、にんじんのすりおろしがたっぷり。

カサも増すし、栄養価も上がる。
自然な甘みが足されるのもいい。


しっかり味がついて、すりおろしているので存在感は消えるので、にんじん嫌いな方でも食べられると思います。


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唐揚げ!!

この日は淡白でヘルシーな部位の鶏胸肉で。

パサパサになりがちなので、買ってきたら、お塩と砂糖と酒でマリネしておくと、お肉が柔らかくなります。


出汁巻玉子も上手く出来た。


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でっかいホタテのフライな日。

紫カリフラワーとベビーコーンのバター醤油炒めや、れんこんの素揚げ、味玉、厚揚げとキャベツのオイスターソース炒め。  


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鮭弁ーな朝。

ご飯の上にお醤油で湿らせた海苔を乗せて、焼いた鮭をどーんと。

おかずは、和風ちびハンバーグ、いぶりがっことベーコンのポテトサラダ、味玉、菜の花のおひたし。


 
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豚ひき肉の甘辛炒め丼な朝。

紫カリフラワーとブロッコリーの2色海苔ナムル



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照り焼きチキンー

にんじんシリシリ、味玉、菜の花のおひたし、ぬか漬け


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この日は詰め方も◎

唐揚げ、カブの炒め物、味玉などなど



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ハンバーグ弁当ーな日。

ハンバーグのソースは、ケチャップ、ウスターソース、醤油、みりん、はちみつ少々、バターを混ぜて。
煮込みハンバーグみたいなとろーりご飯にもよく合う味です。


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里芋コロッケが主役の日。

石垣島で買ってきたこの季節には珍しいゴーヤはナムルにして、味玉、紫カリフラワーの韓国海苔ナムル、干し貝柱の炊き込みご飯。



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いんげんの豚バラロール、にんじんのタラコ炒め、ぬか漬け…などなど



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鶏むねひき肉と豆腐とおからのヘルシーチキンナゲットが主役。

ひき肉に水切りした豆腐とおからを入れて、塩胡椒して、米粉をつなぎにして混ぜます。

スプーンですくって油に落として揚げたら出来上がり。

ケチャップマヨネーズや、スウィートチリソースで食べると美味しい。




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ひき肉のオイスターソース炒めどーん。

芽キャベツグリルやにんじんのタラコ炒め。



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春巻き2種(豚肉と白菜&海老と大葉とチーズ)が主役でしたー。



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最後はタコライスー!!


2017年もお弁当作っています。

冷凍庫ストックや常備菜を活用させて、朝はできるだけ時短に、でも詰め方や彩りで華やかでPOPに見えるように、栄養バランスもしっかり考えて。

そんなワタシのお弁当。

去年1年間がっつりやってみて、自分のキャラクターが形成出来た気がする。


まぁ、マイペースに楽しく無理なく作っていこうかな、今年は。


早起きが辛い時も沢山あるけど、でも完成した時の感覚が楽しくって、朝からせっせと。



楽しみにしてくれてる方も多くて、嬉し恥ずかしい、いやでも嬉しい!!


いつもありがとうございます❤︎




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どうぞよろしくお願いします。







みや」