今日はビビンパ!!
お肉も野菜も食べられて栄養バランスもボリュームも◎
ワタシも子供の頃から大好きな韓国料理。
先週の節分でキンパ(韓国の海苔巻き)作った時に余ったナムルと牛肉の甘辛焼肉(こちらは冷凍庫でストック)を盛り付けるだけなので15分で完成。
昨日はタコライス。
どどーんと大胆に詰めたのがポイント笑。
ミートソースの中には、にんじんのすりおろしがたっぷり。
カサも増すし、栄養価も上がる。
自然な甘みが足されるのもいい。
しっかり味がついて、すりおろしているので存在感は消えるので、にんじん嫌いな方でも食べられると思います。
唐揚げ!!
この日は淡白でヘルシーな部位の鶏胸肉で。
パサパサになりがちなので、買ってきたら、お塩と砂糖と酒でマリネしておくと、お肉が柔らかくなります。
出汁巻玉子も上手く出来た。
でっかいホタテのフライな日。
紫カリフラワーとベビーコーンのバター醤油炒めや、れんこんの素揚げ、味玉、厚揚げとキャベツのオイスターソース炒め。
鮭弁ーな朝。
ご飯の上にお醤油で湿らせた海苔を乗せて、焼いた鮭をどーんと。
おかずは、和風ちびハンバーグ、いぶりがっことベーコンのポテトサラダ、味玉、菜の花のおひたし。
豚ひき肉の甘辛炒め丼な朝。
紫カリフラワーとブロッコリーの2色海苔ナムル
照り焼きチキンー
にんじんシリシリ、味玉、菜の花のおひたし、ぬか漬け
この日は詰め方も◎
唐揚げ、カブの炒め物、味玉などなど
ハンバーグ弁当ーな日。
ハンバーグのソースは、ケチャップ、ウスターソース、醤油、みりん、はちみつ少々、バターを混ぜて。
煮込みハンバーグみたいなとろーりご飯にもよく合う味です。
里芋コロッケが主役の日。
石垣島で買ってきたこの季節には珍しいゴーヤはナムルにして、味玉、紫カリフラワーの韓国海苔ナムル、干し貝柱の炊き込みご飯。
いんげんの豚バラロール、にんじんのタラコ炒め、ぬか漬け…などなど
鶏むねひき肉と豆腐とおからのヘルシーチキンナゲットが主役。
ひき肉に水切りした豆腐とおからを入れて、塩胡椒して、米粉をつなぎにして混ぜます。
スプーンですくって油に落として揚げたら出来上がり。
ケチャップマヨネーズや、スウィートチリソースで食べると美味しい。
ひき肉のオイスターソース炒めどーん。
芽キャベツグリルやにんじんのタラコ炒め。
春巻き2種(豚肉と白菜&海老と大葉とチーズ)が主役でしたー。
最後はタコライスー!!
2017年もお弁当作っています。
冷凍庫ストックや常備菜を活用させて、朝はできるだけ時短に、でも詰め方や彩りで華やかでPOPに見えるように、栄養バランスもしっかり考えて。
そんなワタシのお弁当。
去年1年間がっつりやってみて、自分のキャラクターが形成出来た気がする。
まぁ、マイペースに楽しく無理なく作っていこうかな、今年は。
早起きが辛い時も沢山あるけど、でも完成した時の感覚が楽しくって、朝からせっせと。
楽しみにしてくれてる方も多くて、嬉し恥ずかしい、いやでも嬉しい!!
いつもありがとうございます❤︎
instagram #みやれゴハン #みやれ弁
どうぞよろしくお願いします。
みや」