得意料理は?
と聞かれたら、近頃は「唐揚げ」と答えています。
我ながら、自分で作る唐揚げが美味しいとしみじみ。
鶏肉 300gに対して
お醤油 大さじ2
お酒 大さじ2
塩 少々
玉ねぎのすりおろし 大さじ2
生姜のすりおろし 1かけ分
ニンニクすりおろし 1かけ分
ごま油 大さじ1
はちみつ小さじ1弱
をよく揉み込んで、しばらく置きます。
一晩くらい寝かせたら良い感じ。
水分を少し抑えたお肉に、しっかりめに片栗粉をギュッギュとつけて、油で揚げる。
揚げる時も、触りすぎないほうがよくて、お肉の側面が浮いてくる感じでパチパチしてきたら、ひっくり返す。
昨夜は、油淋鶏仕立てで、別途で甘酸っぱいネギだれもつけました。
豚バラと白菜とミニトマトのミルフィーユ鍋
あさりとクレソンのエスニック蒸し
カラフル野菜のグリル
ゴーヤの海苔ナムル
油淋鶏
カブとブロッコリーとツナの炒め物
やっぱり、食べてくれる人がいると、俄然やる気が出ますね。
直子はん、結婚式を控えるプレ花嫁なので、一応ヘルシーな野菜たくさん摂れて、炭水化物なくても満足出来そうなメニューにしました。
2人でゴハンの後、Instagramで初のLINE LIVEというものをやってみたり(生配信ですね)、ドラマの東京タラレバ娘を観たり、姉妹のような友達のような過ごし方を。
可愛いコロ太にも癒されたー。
そして、今日のお弁当にも…
唐揚げ!!
昨夜、お弁当分はよけて揚げずに残しておきました。
揚げ物は油が酸化すると体に良くないので、出来るだけその日に食べきるようにしています。
朝揚げるのは面倒だけど、やっぱりそっちのほうが美味しいし。
お弁当と言えば…
先日、初の試みで取りかかった企画の記事がアップされました。
GLAMにて見られます。
タイガーランチカップを使っての、魅せランチがテーマ。
これ、下段がステンレス製の保温容器になっていて、スープや温かいおかずが入れられます。
上はクリアカップを重ねるので、せっかくの透明を活かして、カラフルな根菜サラダを合わせて、よりポップにハッピー感を出して。
パンの色や小物合わせも、女子ランチをイメージして、
普段何気なく作っているお料理も、テーマに合わせて考えて紹介するっていうのは、上手く作れるか、表現できるか不安だったし、試行錯誤したのだけど、なんとか絵になるくらいに完成して良かった。。
とりあえず、唐揚げは百戦錬磨になりたいものです。
あ、今夜も instagramにてLINE LIVEしてみました。
すっぴんのひどい顔公開してしまいましたが…あはは。
みんなと生で交流出来るの面白いですね。
うつわの紹介とかも出来て楽しかった。
また良かったらお付き合いくださいね。
みやれ