今夜のゴハンは残り物活用の高タンパク低カロリー意識した献立です。
豆腐と納豆のグラタン
ベビーリーフとマッシュルームの和風サラダ
真鯛のカルパッチョ 黒ごま油とすだちで
ピンクのおからサラダ
このグラタン、簡単だしヘルシーなのに満足感あって良い!!
豆腐(絹がオススメ)を水切りし、泡立て器でかき混ぜてふわふわにする。
納豆はパックのタレとからしを加えてよくかき混ぜて、ふわふわの豆腐に合わせ、ダシ醤油かめんつゆなどで味を整え、耐熱容器に入れて、チーズをのせて焼きます。
最後に刻み海苔をトッピングして出来上がり。
カルパッチョは…
真鯛のお刺身に塩を強めにふり、美味しいごま油をまわしかけて出来上がり。
今回の盛り付けは、作り置きしてあった赤カブの漬物と大葉で華やかに。
すだちを薄切りにして。
先日、青山ファーマーズマーケットで購入した山口ごま本舗の黒ごま油、すっごく香ばしくて味が濃くて、シンプルなお料理に映える!!
買って大正解!と、食べてみて納得。
これ、絶対リピートしよう。
お醤油と合わせて、すこし洋風な食材でも和風なサラダに。
これも少し前の晩ごはん。
鶏胸ひき肉で豆腐とおから入りチキンナゲット
蒸し鶏 トマト香味ダレ
ピンクのおからサラダ
セロリとキムチとタコの和え物
チキンナゲットは、豆腐とおからを半分以上混ぜて作っているので、かなりヘルシー。
鶏胸ひき肉250gに、水切りした豆腐200gもおから100gを混ぜて、鶏がらスープの素小さじ1、塩胡椒で味付け。
油にスプーンですくって落とし入れて、こんがり揚げたら出来上がり。(揚げ焼きみたいな感じで)
もっとヘルシーにしたい方は、ひとくち大のタネをオーブントースターで焼けば、カロリーも控えめ。
最近、アレンジ料理にも興味あって、試行錯誤しながら挑戦中です。
美味しくてヘルシー、かつ見た目も良い。
そんな欲張りメニュー、もっともっと生み出せたらいいなぁー。
みやれ