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今夜のゴハンは残り物活用の高タンパク低カロリー意識した献立です。


豆腐と納豆のグラタン

ベビーリーフとマッシュルームの和風サラダ

真鯛のカルパッチョ 黒ごま油とすだちで

ピンクのおからサラダ





このグラタン、簡単だしヘルシーなのに満足感あって良い!!

豆腐(絹がオススメ)を水切りし、泡立て器でかき混ぜてふわふわにする。
納豆はパックのタレとからしを加えてよくかき混ぜて、ふわふわの豆腐に合わせ、ダシ醤油かめんつゆなどで味を整え、耐熱容器に入れて、チーズをのせて焼きます。

最後に刻み海苔をトッピングして出来上がり。



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カルパッチョは…

真鯛のお刺身に塩を強めにふり、美味しいごま油をまわしかけて出来上がり。


今回の盛り付けは、作り置きしてあった赤カブの漬物と大葉で華やかに。
すだちを薄切りにして。


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先日、青山ファーマーズマーケットで購入した山口ごま本舗の黒ごま油、すっごく香ばしくて味が濃くて、シンプルなお料理に映える!!

買って大正解!と、食べてみて納得。

これ、絶対リピートしよう。


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ベビーリーフのサラダにも使った❤︎

お醤油と合わせて、すこし洋風な食材でも和風なサラダに。




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これも少し前の晩ごはん。 


鶏胸ひき肉で豆腐とおから入りチキンナゲット

蒸し鶏 トマト香味ダレ

ピンクのおからサラダ

セロリとキムチとタコの和え物


チキンナゲットは、豆腐とおからを半分以上混ぜて作っているので、かなりヘルシー。


鶏胸ひき肉250gに、水切りした豆腐200gもおから100gを混ぜて、鶏がらスープの素小さじ1、塩胡椒で味付け。


油にスプーンですくって落とし入れて、こんがり揚げたら出来上がり。(揚げ焼きみたいな感じで)

もっとヘルシーにしたい方は、ひとくち大のタネをオーブントースターで焼けば、カロリーも控えめ。



最近、アレンジ料理にも興味あって、試行錯誤しながら挑戦中です。


美味しくてヘルシー、かつ見た目も良い。


そんな欲張りメニュー、もっともっと生み出せたらいいなぁー。




みやれ