寒いですねぇー。
近頃のすこーし気合いを入れて作った日の献立をツラツラと。
この日は、気合いを入れた割に、冷蔵庫のオールスターズで、お財布開けずに作った日。
●塩豚焼いただけ
●カラフル野菜のグリル
●ふろふき大根 鶏ひき肉味噌がけ
●塩麹豆腐をオリーブオイルと黒胡椒で
●スモークサーモンのマリネサラダ ハニーマスタードドレッシングで
●ほくほくかぼちゃ煮
●キャベツとベーコンのスープ
塩豚、ハマりそう。
豚肩ロースのかたまり肉に、お塩をすりこんで、冷蔵庫で2日以上寝かせただけ。
焼いても茹でても煮ても美味しくなる。
この日は、3年前に映画で一緒だった女優の城戸愛莉ちゃまが我が家へ。
●サツマイモとかぼちゃの豆乳味噌グラタン
●カラフル野菜のグリル
●紫白菜のコールスロー
●マッシュルーム豚肉ロールフライ
●厚揚げ味噌大葉海苔挟み焼き
●キャベツのスープ
若いっていいなぁー。
22歳だって。
当時は19歳だったからお酒も飲めなかったけど、もう愛莉も成人したので、この日は2人でワイン2本ペロッと空けちゃった。
若さゆえの純粋無垢、真っ直ぐな目の力、ひたむきな姿勢、悩んだり迷ったりしていても、羨ましくなるほどキラキラしていて、可愛かったなー。
ご近所さんだし、またゴハン食べに来てね♬
この日は、けっこーご馳走!!
頑張った!と思う…笑。
近頃のお気に入りメニューを総動員的な献立です。
●海老ワンタン
●自家製干し貝柱と豚肉のシュウマイ
●菜の花とアサリの酒蒸し
●ほうれん草の海苔巻き
●スモークサーモンのサラダ
●野菜のグリル(これお気に入り)
●カラフル大根中華風なます
●アボカドとキュウリとトマトのレモンガーリックマリネ
●ミニトマトのバルサミコ酢マリネ
●マッシュルーム豚肉ロールフライ
かなり頻繁に近頃登場している…
野菜のグリル。
少し多めのオリーブオイルにニンニクの薄切りとイロトリドリの野菜たちを入れて、味付けは塩こしょうのみ。
フライパンでじっくり焼いて、その後オーブンに入れて、更に火をいれると、野菜の甘みが引き出されて、ぐっと味が濃くなって美味しい。
美味しそうな写真や、躍動感ある写真を撮ってくれたのは静香ちゃん。
この日のお客さまは…
美容家の岡本静香ちゃん
ラーメン評論家の本谷亜紀ちゃん
作家・ブロガーのはあちゅうこと、伊藤春香ちゃん。
静香ちゃんと亜紀ちゃんは、うちには来たことあったのだけど、はあちゅうは初めて。
ずっと、ワタシの instagram の #みやれゴハン を食べたいと言ってくれていて、それで開かれたゴハン会でした。
仕事のジャンルは違うけど、みんな芯があって個性的で、でも柔らかくって、話してて楽しかったなぁー。
我が家慣れしている静香ちゃんが手伝ってくれたのも、とても助かったなー。
亜紀ちゃんがオイシックスの食材を手配してくれて、新鮮で美味しい野菜や魚介類は、安心安全で美味しかった!!
はあちゅうは、この日の様子をblogに書いてくれてます。ありがとう❤︎
たくさん食べて飲んで笑って笑って、良い夜でした。
ゴハンを作る記録は、なんとなーく残し始めて、今は毎日の習慣のようになっているけど、それを見て、来たいって言ってくれて、ウチによく人が集まるようになった。
嬉し恥ずかしだけど、とても嬉しい。
そういえば、うちの実家も、毎週のように週末は父の草野球チームのメンバーが家に来て、みんなでワイワイ宴会してたなー。
母がせっせと準備して、テーブルの上には沢山のご馳走。
そういうのを見ているからか、同じことをやっている今が、やっぱりワタシは、母の背中追ってるんだなーって感じています。
みやれ