最近のおうちゴハンを。
家で食べるなら・・・・・
美味しい
主菜副菜にしっかり野菜がある
品数がある(1品どーんとかではなく)
バランスよし
彩りよし
コスト低め
出来るだけ時短(早ければ早いほうがいい~1時間まで)
簡単
が、ワタシの中の基本条件です。
1番目の写真の日は・・・
豚バラ大根
クレソンとサラダ菜のサラダ(すりおろしニンニク・オリーブオイル・塩・胡椒・砂糖で和えました)
じゃがいもとシメジのガーリックバター醤油炒め
トマトと大葉の中華和え
大根の葉とジャコを炒めたふりかけ
豆腐となめこの味噌汁
白米
豚バラ大根はCMに影響されて。
まず、大根をごま油でこんがり焼き色つくまで炒めて、お肉を投入。お水を入れて煮出したら、味付け。
お醤油と酒、みりん、砂糖で甘辛い味にすると、成功かなぁと。
これは、家でも大好評でございました。
ナスと豚肉のオイスターソース炒め
こんがり納豆きつね(栃尾油揚げに納豆挟んで焼きました)
モヤシのナムル
小松菜とニンジンの煮浸し
ニンジンラペ
長いもの中華漬け
味付け玉子
豆腐とワカメの味噌汁
白米
麻婆豆腐
ニラ卵の中華スープ
ちぢみほうれん草のお浸し
クレソンとこんがり焼いたナスとシラスのサラダ
アボカドと半生ささみのクリーミーマヨ和え
白米
麻婆豆腐は素を使わず、自分で作るのが昔からのこだわりです。
ニンニク・ショウガ・白ねぎをまず油で炒めて、豚挽き肉を入れる。
色が変わったら、鶏がらスープを溶いたものと味噌・砂糖・オイスターソース・酒を混ぜた調味料を入れて煮立たせる。
最後に水溶き片栗粉で仕上げます。
クックパッドなどで調べると詳しいレシピも出てくるので、ぜひ参考にしてみてください。(人数分で配合や量も変わるので)
けど、オイスターソースがポイントかも。コクが出ます。
昨夜のゴハン。
伊勢で買った鯵の干物焼き
ポテトサラダ
ブロッコリーの中華和え
白和え
アンチョビキャベツ
大根とお揚げの味噌汁
今日はこんな。
おひとりさまの晩酌セット。
厚揚げ焼き
温野菜
ルッコラサラダ
菜の花のおひたし
昨夜の残り物の白和えとポテトサラダ
15分で食べたいメニュー。
残り物があると嬉しい。
まぁ、盛っただけってやつです。
ある日の朝食。
フレンチトースト。
前日の夜に漬け込んだから朝は楽チン。しかも美味しい。
グラノーラにフルーツたっぷりでヘルシーな日も。
暮らしの中に美味しいがあるってシアワセだ。
最近、特に家でのほっこり時間が愛おしいです。
instagramでは#みやれゴハンのタグをつけて数年アップしています。
凝ったものじゃなくても、お皿とか器、盛り付け方でも雰囲気変わるから面白い。
日々研究ですが、少しずつでも進歩できたらいいな・・・。
みやれ