1月3日の朝にとろろご飯を食べることを「三日とろろ」と呼ぶそうです。
お正月の疲れた胃腸を休めたり、この日にとろろを食べることで1年風邪をひかないようにという祈願の意味もあるそう。
てことで、昨日の朝食。
三日とろろmeets年越したそば
宏美に教わった半熟味つけ玉子
ベビーリーフのサラダとニンジンラペ
手作りのフキ、黒豆、栗きんとん(お土産♡)
2015年も美味しい時間を作っていきたいな。
そして、代々木八幡宮にお詣りへ。
ここは商売繁盛に所縁があるそう。
しっかりお仕事頑張れますようにとご挨拶してきました。
じーっと並んでいると、体の芯から冷え切るぐらい寒かったけど、気持ちが凛と真っ直ぐ伸びて気持ちよかったー!!
行きたかったコーヒーSHOPはお休みで残念だったけど、ほっこり朗らかで優しい時間だったなー。
この日のかっこう。
コート→RITA JEANS TOKYO
セーター→JILKY
シャツ→BAND OF OUTSIDERS
デニム→ACNE STUDIOS
靴→ZARA
バッグ→CELINE
みんなでぷらーっと冬の代々木公園をお散歩。
そして、寒いからお家呑みに流れる。
夜はワイワイとトランプで盛り上がりました。
なんだかお正月的だわー。
楽しい時間ありがとう。
ちなみに、今夜のゴハン。
岐阜名物けーちゃん焼き
タコのガーリックマリネとサラダ七草(ドレッシングはお酢とオリーブオイル、お砂糖、塩)
白菜とお揚げのさっと煮
ニンジンラペ
長芋の中華和え
落とし卵と白菜の味噌汁
白米
なんだか、お正月らしいご馳走は今年は食べてない気もするけど、まったりほっこりゆるーく過ごせたマイペースなお休みになりました。
明日から月曜日。
元気に年始め、素敵な日々のスタートがきれますように。
みやれ