グラタンって、フォトジェニックな食べ物ですよね・・・・。
写真見ただけで、美味しそうってなる。
今日のブランチに作ってみました。
ほうれん草とベーコンとコーンの豆乳グラタン
温野菜のマヨマスタード和え
ツイッターに140字で簡単にレシピ載せたら、こんなにお気に入り登録してもらいビックリです。
本当に簡単に出来るので、ちょっと紹介してみます。
まずはマカロニ(今日はワタシは貝殻パスタで)を茹でる。これ量はお好みで。野菜増やすと、パスタ少量でも満足出来ます。
その間に、バターほんの少しでベーコンを炒めて、ほうれん草を入れ、塩コショウで味付け。そこに缶のコーン(大さじ2ほど)と汁も少し入れる。
そして豆乳150mlほど入れて、沸騰させないで、味付けはコンソメ半かけ。そこに、パスタを入れる。
片栗粉でとろみをつけて、器に入れ、チーズを乗せて、こんがりと焼いたら出来上がり。
たぶん15分くらいだし、冷蔵庫のもので出来た。
この日の献立は・・・・・・
白菜とこんがりお揚げの煮物
ブロッコリーのハニーマスタード和え
ニラ玉のお味噌汁
玄米
この煮物美味しかった。
まず、厚手の鍋に油をひかずにお揚げを両面こんがりと色づくまで焼く。そこに、白菜と具材がかぶるくらいのお湯を注ぎ、お酒、白だし少々、みりんで味付け。
白菜がくたっとするまで煮えたら出来上がり。
揚げを焼いてから煮るってのが最大のポイント。
あと、ニラ玉の味噌汁も絶品ですよ。味噌汁にニラを加え、ほぼ同じタイミングで溶き卵でとじるだけ。ニラも卵も火を止める直前てのが大事です。
この日は・・・・
春キャベツと豚肉とアサリの塩麹蒸し
ニンジンとレーズンのサラダ
カリカリお揚げと三つ葉の甘酢和え
鍋にキャベツをぎゅぎゅっと詰めて、上に豚肉を重ねてのせる、隙間にあさりを入れて、お水を200ml、お酒を50mlほど、塩麹を大さじ1ほど入れ、ふたをして蒸す。
味が薄かったら、お塩で調節して、キャベツがやわらかくなったら出来あがり。
コショウふってもいいし、柚子胡椒で食べても美味。
あと、これは、おつまみにもなるし、にんじんでお肌すべすべに。
超絶簡単です。
千切りしたにんじんとレーズンをマヨネーズとレモン汁、粒マスタードで和えるだけ。
ワタシ、副菜大好きなので、こういう時短メニューもよく登場してます。
instagramに#みやれゴハンでのっけてるので、よかったら参考にしてみてください。(ホントなんてことない質素な日々の食事ですが・・)
食いしん坊なのは、子供の頃から。
母が台所でたてる包丁の音、ご飯の炊ける匂い、ジューっていうごま油の香り・・・大好きだったし、すぐ飛び起きて、ごはん~~~って階段降りてきてた。
今日は、そんな食いしん坊的にたまらない漫画に出会いました。
ジャケ買いしたんだけど、大正解!!でした。
タイトルから想像されるまま。朝ごはんのお話です。
もう、何がいいって、まず朝ごはんLOVERの心をわしづかみするようなメニューです。
シンプルでカラダに優しくて、美味しい。
お金も時間も手間も大してかからずに、誰もが「美味しい」を口に出してしまいそうなものばかり。
「少しの手間」がステキ。
土鍋で炊いた熱々のご飯に醤油漬けの卵黄のせるのとか、あさりの味噌汁とか、じゃことチーズのおにぎりとか、具沢山のピタパンとか、玉子焼きとか、、、、、、
ちゃんとレシピも紹介されていて、すごく分かりやすいし、作ってみたくなる。
この台詞に心しっかり持っていかれました・・・。
出てくる言葉やシーンに、ちょっとほろっとなります。
そう。朝ごはんって、ある意味シアワセの魔法みたい。
喧嘩した翌日に、テーブルにほかほかの朝ごはん出して、一緒に食べて、笑顔で「いってらっしゃい」出来るようになるのっていいなぁ・・・。
そんなことを、お風呂に浸かって、この漫画読みながら思ったのでした。
美味しいゴハンは人をシアワセにする。
レストランでの食事は当り前に美味しいし大好き。けど、家で食べるようなほっこりした食事も好き。
うーん。
お腹空いた・・・・・・・。
空腹と戦って、ベッドに入ろうと思います。
今日のおやつは桃のカステラでした。
差し入れでいただいたんだけど、美味しかった。
みやれ