なんとなく食べたくなって、ミートソーススパゲティ。
作り方紹介してみます。
あくまで、ワタシのなんとなーくで作ったレシピのお家ゴハンです。
パスタは絶対お店のほうが美味しいと思うんだよねー。だから、お家ならではの簡単レシピを。
ひき肉・・・350g
にんにく・・・2かけ
にんじん・・・2本
セロリ・・・1本
ホールトマト・・・1缶
コンソメ・・・2個
【ほんとは、ここにたまねぎ1個入れるといいんだけど、個人的にあまり好きな野菜じゃないので今日は入れてません。好きな方はぜひ。甘み増すしね。】
ミートソース作る時に、入れるのが、にんじんのすりおろし。お肉プラスの量増しになるし、甘さも出ます。野菜嫌いの男子や子供ちゃんにもいいのかも。2本分すりおろしました。
あと、今日はワタシの大好きな野菜のセロリもみじん切りで1本分入れました。葉っぱもみじん切りで半分くらいとっておく。
にんじんのカロチンは肌をつるつるに(子供の頃、それ母親に言われてよく食べてました。)、セロリはカリウムや食物繊維を多く含むので、むくみや便秘にとっても効果的。
にんにくをオリーブオイルで炒めて(たまねぎ入れる時はここでたまねぎも)、ひき肉を色が変わるまで炒めたら、にんじんとセロリを。
あら、色がキレイ。
もう、この時点でフライパンはモリモリです。
そして、火が通ったら・・・
ホールトマトをつぶしながら入れる。
缶に残ったトマトも水少し入れて、入れちゃいましょう。
あれば、白ワイン加えて、なければ全然おっけー。
塩、胡椒で味を調えて、コンソメ2個をつぶして入れる。
ぐつぐつ10分ほど煮ます。
このレシピの分量で、ジップロックのコンテナーの大きいのにいっぱい出来ます。
冷凍してもよし、しばらく食べ続けるもよし。パートナーや家族と楽しく食べるもよしです。
ワタシは、タコライスとか、カレーにも変身させちゃおかなーと計画中。
けっこー、野菜感強いので、野菜が苦手な人は、セロリをやめて、タマネギとにんじん1本分だけにするとかにしたら、食べやすいかも。
今日は、全粒粉のオーガニックパスタ使ってみた。
上にのってるのは、みじん切りのセロリの葉っぱです。苦さがアクセントになってよろし。
ミートソーススパゲティ
アスパラと水菜のサラダ
とってもおいしゅうございました。
朝、霧雨の中でも走ってよかったーと思ったよん。
(´∀`)
そんな今日は、ゲストで来てくれる、FoZZtoneの6月5日に発売になったニューアルバム『Reach to Mars』
ステキです。
なんか、彼ららしさは残しながら、かなりキャッチーで壮大で遊びが効いてて、爽快なアルバム。
この曲はRADIO DARGONの今月のエンディングテーマにもなってます。
久しぶりにみんなに会えるから楽しみ☆
そして、
祝!!日本武道館決定!!!!の[Champagne]
6月26日に発売になる、出来たてほやほやの彼らのニューアルバムをひと足先に、特集します!!!!
もう[Champagne]は、3年以上前から親交があって、ずっと仲良くさせてもらってるバンド。番組のオープニングテーマも作ってくれたり、何度もみんなとご一緒させてもらってて、ほんとに日本武道館決定のニュース嬉しいなぁ・・・・。
voの川上洋平くんからもコメント届いてるので合わせて紹介します。
飛ぶ鳥を落としちゃう勢いの彼らのニューアルバム、素晴らしいです。傑作。
この2枚をエンドレスでリピートしながら聴いてた。
今夜8時のRADIO DRAGONお楽しみに~~~~!!!!!
80.0でTOKYO FMですよん。