8月になりましたわねー。
ここ最近のうちゴハンです。
ザザッと紹介。
この日は居酒屋みやれを開店。
本日のメニュー。
ゴーヤチャンプル
トマトと大葉のマリネ
キュウリの石垣島の唐辛子味噌和え
まぁ、こんな感じです。この日はひとり呑み。
大好きです(´-`)
ゴーヤチャンプル美味しく出来た。というか得意なのです。
しかも、ゴーヤはビタミンたっぷりやから、美白効果もあり、フェス後には積極的に摂りたい野菜。
下処理でゴーヤのタネと白い部分をしっかりスプーンでとって、お塩を揉み込んでおくと、嫌な苦味がないよ。
このお塩最近お気に入りなんだー。
パワースポットでもお馴染みの三重県伊勢で作られたお塩。
角がなくって、まろやかで美味しいし、使いやすい。
美味しいお塩があれば、野菜なんて、生で全然いっちゃう。
摂り過ぎはムクミの原因になるけど、夏は汗で塩分が出ちゃうから、ちゃんと摂りたいナトリウム。
あとは、味付けに、塩麹とお酒と麺つゆ少し。
豆腐は木綿をキッチンペーパーでくるんで、重しを乗せてしっかり水切りするのもポイント。
ゴーヤチャンプルは、野菜もしっかり食べられるし、いいねー!!
この日は冷しゃぶサラダ。
茹でたキャベツに、片栗粉まぶしてさっと湯通しして、氷水で冷やした豚肉、刻んだオクラを乗せました。
夏はサッパリが嬉しい。
ドレッシングは手作りだけど、簡単です。
ポン酢にお砂糖、唐辛子、胡麻、ごま油を混ぜて、みじん切りしたショウガをたっぷりと。
野菜だけにもあうし、お肉やお刺身にも合うよー。
それに、千切りキュウリと大葉とシラスを乗せたお豆腐。
この日は簡単にお蕎麦を。
お土産でもらった山形のお蕎麦です。
それに、トマトとゴーヤのおひたし、モヤシとキュウリのナムル。
ナムルもお塩は伊勢のお塩使ってるよ。お塩が美味しいって、それだけで味が変わるから嬉しい。
これは今日のお昼。
シメジとレタスと卵のカレー炒め
トマトとゴーヤの和風マリネ
オクラとキュウリの辛味噌和え
トウモロコシご飯
なめことお揚げとワカメの味噌汁
起きて、冷蔵庫のもので、できとーに作りました。
トウモロコシご飯は小分けにして冷凍してあるし、オクラも茹でて小分けにして冷蔵庫へ。お揚げも買ってきて湯通しして1枚ずつラップして冷凍してあるから、けっこー時短です。
最近は唐揚げとかハンバーグとか作りたいなぁとか思いながら、1人用に作ってもなぁと簡単なものばっか。
(´-`).。oO(
野菜不足からは縁遠いけどね。
昨日はRADIO DRAGONでサマソニ大特集しました。
今日もLIVE DRAGON@LISMO WAVEというスタジオLIVE特番があるので、ワタシもスタジオから参加するよー。
その前にジムいこーかな。
みやれ