今回は、なめこを使って、温かいそばを作ってみたいと思います。
【材料】
茶屋そば 100g
ほうれん草 1/4束
大根 1/4本
なめこ 1袋
麺つゆ(2倍濃縮) 100cc
水 300cc
★麺はもちろん宮野そば製麺所の商品を使用します。
そばを茹でます。時間は約7分です。
ほうれん草を約1分ほどゆがいて、水気を切り、3㎝幅程度に切っておきます。
麺つゆ、水を入れた鍋に、なめこを入れて火にかけます。
(このとき、水のときからなめこを入れると、とろみがたくさんつきます。
あまりとろみをつけたくない方は、沸騰してからいれましょう。)
沸騰してから火を弱め、中火で5分ほど煮ます。
大根おろしを作っておきます。
茹であがったそばを器に盛り、つゆをかけて、大根おろし、ほうれん草をかざりつけて完成です♪
【感想】
とろとろのなめこと大根おろしで、さっぱりとしていて、最後までするっと美味しく食べることができました♪
夏にはつゆを冷たくしても美味しいと思います♪