今回は、山口県の郷土料理瓦そば風のつけ麺に挑戦です。
【材料】
茶屋そば・・・100g
豚こま切れ肉・・・50g
卵・・・1個
ネギ・・・適量
サラダ油・・・適量
醤油・・・小さじ1
みりん・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ1
【つけダレ】
麺つゆ(2倍濃縮)・・・50cc
レモン汁・・・大さじ1
ポン酢・・・大さじ1
大根おろし・・・大さじ3
水・・・20cc
★ 麺はもちろん宮野そば製麺所の商品を使用します!
豚こま切れ肉を細くきり、フライパンにサラダ油を熱し、炒めます。
そこに、醤油、みりん、砂糖を入れ、煮からめます。
煮からめられたら、お皿に取り出しておきます。
卵を薄く焼き、錦糸卵を作ります。
錦糸卵ができたら、お皿に取り置きます。
そばを茹でます。茹で時間は7分程度です。
麺に少し焦げ目がつくくらい、カリカリになるまで炒めます。
お皿に焼いたそばを置き、作っておいた豚肉、錦糸卵、小口切りしたネギを乗せます。
カラフルな見た目がいいですね!
【感想】
甘辛い豚肉と、さっぱりしたつけダレの相性がとてもよく美味しいです!
そばのカリカリとした食感もベリーグッド!
★ 今回使用した麺はこちらで販売しております ★
【宮野そば製麺所 Yahoo!ショッピング店】