瓦そば7

今回は、山口県の郷土料理瓦そば風のつけ麺に挑戦です。



瓦そば1

【材料】

茶屋そば・・・100g

豚こま切れ肉・・・50g

卵・・・1個

ネギ・・・適量

サラダ油・・・適量

醤油・・・小さじ1

みりん・・・小さじ1

砂糖・・・小さじ1


【つけダレ】

麺つゆ(2倍濃縮)・・・50cc

レモン汁・・・大さじ1

ポン酢・・・大さじ1

大根おろし・・・大さじ3

水・・・20cc

★ 麺はもちろん宮野そば製麺所の商品を使用します!




瓦そば4
豚こま切れ肉を細くきり、フライパンにサラダ油を熱し、炒めます。

そこに、醤油、みりん、砂糖を入れ、煮からめます。

煮からめられたら、お皿に取り出しておきます。



瓦そば3
卵を薄く焼き、錦糸卵を作ります。

錦糸卵ができたら、お皿に取り置きます。



瓦そば2

そばを茹でます。茹で時間は7分程度です。




瓦そば5
そばを茹でたらお湯をよく切り、フライパンで炒めます。

麺に少し焦げ目がつくくらい、カリカリになるまで炒めます。



瓦そば6
お皿に焼いたそばを置き、作っておいた豚肉、錦糸卵、小口切りしたネギを乗せます。




瓦そば7
つけダレの材料を混ぜ合わせて、つけダレを作ったら完成です。

カラフルな見た目がいいですね!



【感想】

甘辛い豚肉と、さっぱりしたつけダレの相性がとてもよく美味しいです!

そばのカリカリとした食感もベリーグッド!



★ 今回使用した麺はこちらで販売しております ★

【宮野そば製麺所 Yahoo!ショッピング店】

http://store.shopping.yahoo.co.jp/miyanosoba/