親子丼のうどん版、親子うどんを作ってみました。
【材料】
味うどん 100g
卵 1個
鶏モモ肉 1/2枚
三つ葉 適量
水溶き片栗粉 適量
麺つゆ(2倍濃縮 大さじ1と1/2
水 250cc
★ 麺はもちろん宮野そば製麺所の商品を使用します!
うどんを茹でます。時間は約15分。
うどんを茹ででいる間に、具材の調理をおこないます。
小鍋に油をひき、鶏肉の皮目をカリっと焼きます。
鶏肉が焼けたら水を注ぎ、沸騰したら灰汁をとってから麺つゆを加え2~3分煮ます。
水溶き片栗粉でとろみをつけたら、さらに1~2分煮ます。
卵を入れて三つ葉をのせたら、火を止めて蓋をして少し蒸らします。
茹でたうどんにかければ完成です!
【感想】
とろとろのつゆが、うどんに絡んでとても美味しいです!
あっさりした鶏肉とうどんの相性もバッチリ。
★ 今回使用した麺はこちらで販売しております ★
【宮野そば製麺所 Yahoo!ショッピング店】
http://store.shopping.yahoo.co.jp/miyanosoba/