親子丼のうどん版、親子うどんを作ってみました。






【材料】

味うどん       100g

卵          1個

鶏モモ肉      1/2枚

三つ葉       適量

水溶き片栗粉  適量

麺つゆ(2倍濃縮 大さじ1と1/2

水          250cc    

★ 麺はもちろん宮野そば製麺所の商品を使用します!





うどんを茹でます。時間は約15分。





うどんを茹ででいる間に、具材の調理をおこないます。

小鍋に油をひき、鶏肉の皮目をカリっと焼きます。

鶏肉が焼けたら水を注ぎ、沸騰したら灰汁をとってから麺つゆを加え2~3分煮ます。





水溶き片栗粉でとろみをつけたら、さらに1~2分煮ます。

卵を入れて三つ葉をのせたら、火を止めて蓋をして少し蒸らします。





茹でたうどんにかければ完成です!



【感想】

とろとろのつゆが、うどんに絡んでとても美味しいです!

あっさりした鶏肉とうどんの相性もバッチリ。



★ 今回使用した麺はこちらで販売しております ★

【宮野そば製麺所 Yahoo!ショッピング店】

http://store.shopping.yahoo.co.jp/miyanosoba/