宿泊日翌朝:2023年12月9日
滋賀県冬旅(2023年12月)
蒼の湖邸ビワフロント彦根の宿泊記
「朝食編」
夕食時と同じ会場にて朝食バイキングを頂きました。
〇朝食のご案内
食事場所:ホテルレストラン棟1階「ダイニング旬房 淡悦」です。
食事時間:午前7時~午前10時30分(最終入場:午前10時です。)
朝食内容:和洋バイキングで滋賀県内の食材をふんだいに使用した料理が並びます。
お座席:総座席数は130席でテーブル席、テーブル&ベンチシート混合席など。
※当時は夕食開始時間は、17時30分~19時30分までの30分刻みで開始時間を設定出来ました。
※朝食の座席は基本的に好きな席に座れて時間制限はなかったです
※朝食会場が混雑しないよう夕食時に朝食希望時間を聞いて30分毎に調整している感じ。
時間を朝7時、7時30分、8時、8時30分、9時、9時30分、10時みたいな。
〇朝食のドリンク
温かい飲み物:ホットコーヒー・紅茶、ほうじ茶、緑茶など。
ジュース類:オレンジジュース、アップジュース、トマトジュース。
スムージ:小松菜ヨーグルトフルーツ。
その他:伊吹牛乳、豆乳、アイスコーヒー、氷水など。
〇ライブクッキングコーナー👨🍳
シェフの実演による温かい料理を提供してくれます。
「焼き魚コーナー」
鯛の尾頭、天然もろこ(琵琶湖のお魚)、鯖、ビワマスです。
(焼き魚の付け合わせ:大根おろし、すだち、辛子酢味噌、水谷醤油の4種類)
牛すじ、大根、厚揚げ、出汁巻玉子など。
(付け合わせ:和からし、柚子胡椒、青ネギをトッピングできます。)
鉄板で焼き上げたフレンチトーストを提供しソースは5種類用意しています。
フレンチトースト用のソースはこちら
(柿ソース、ミックスベリーソース、ホイップクリーム、安土はちみつ、メープルシロップ)
〇和食&その他メニュー
肉じゃが、おぼろ豆腐、おぼろ豆腐、青菜とあげの和え物、高野豆腐玉〆、えび豆
納豆、温泉玉子、やわらか鶏の甘酢あんかけ、出汁巻き玉子、水餃子、
厳選近江米の白御飯、味噌汁(近江赤こんにゃく、たまねぎ、白菜など具材入り)など。
〇洋食メニュー
近江野菜入りのバターチキンカレー、近江牛とほうれん草のソテー、スクランブルエッグ、
厚切りベーコン、近江牛入りウインナー、唐揚げ&フライドポテト、ハッシュブラウンポテト、
コーンポタージュ、トマトのオーブン焼き、大津人参とカリフラワーのソテーなど。
〇オードブルコーナー
チーズ&クラッカー、ロース&ペッパーハム、蒸し玉ねぎスライス、卯の花サラダ。
〇シリアルコーナー🥘
シリアルはチョコクリスピー、プレーンの2種類です。
また、シリアルに入れるように冷たい牛乳や安土はちみつが用意されています。
〇サラダコーナー
・茹で野菜(ブロッコリー・にんじん・じゃがいも)
・生野菜(滋賀県産カラフルトマト、水菜とサニーレタスサラダ、オニオンスライスなど)
・その他野菜(アボガドトマト、コーン)
サラダ用のドレッシング以下の4種類です
おろし淡路玉ねぎドレッシング、かぶらとヨーグルトのドレッシング、
ごまドレッシング、塩麴と野菜のピュレドレッシング。
その他にマヨネーズ、みそ&サワーチーズなどもあります。
〇パンコーナー(6種類)
クロワッサン、バケット、ベリーローフ、
パン・オ・ショコラ、パン・オ・レザン、プティフール。
パンコーナー近くに回転式のオーブントースターがあります。
パンの付け合わせ:ブルーベリージャム、ピーナッツバター、バターなど。
〇デザート&フルーツコーナー🍇
果物はぶどう、オレンジ、ピンクグレープフルーツ、パイン4種類です。
フルーツの横にプレーンヨーグルト、ヨーグルトにかけるミックスベリーソースがあります。
パティシエ特製スイーツ:伊吹牛乳を使った濃厚プリン、ミックスアガーゼリー。
(焼き菓子🧁)
くるみとりんごのキャラメルパウンドケーキ、プチフィナンシェ、
国産小麦100%使用のマフィンキャラメルバナナ・マフィンチョコチップの2種類。
・朝食メニューがおかず系~デザートを含めて約50種類ぐらいあります。
・満遍なく色々と食べていたら1時間20分かけてめちゃ食べられて満足満腹です。
・各おかず系料理はIH機器で温かい状態をキープし取ることが出来ます。
特に冬の時期なので体が温まる料理が多くて嬉しいです。
・ライブキッチンではシェフによる出来立ての料理を提供してくれるのが良かったです。
炭火焼で焼いた脂が乗ったお魚、出汁でじっくり煮込んだ牛すじや大根などおでん、
しっとりふわふわの甘みあるフレンチトーストなど料理も美味しかった。
・ドリンクで小松菜ヨーグルトフルーツのスムージがすっきりした飲みやすさで美味い。
・料理メニューが充実した内容で和食派も洋食派のどちらも満足できると思います。
(印象に残った料理レポ)
①近江野菜入りのバターチキンカレー
(味レポ)
野菜の甘みやチキン旨味が美味い具合にミックスしコクあるマイルドなカレーでマジ美味い。
白飯に食べるとより美味さ最高です。
②近江牛とほうれん草のソテー
(味レポ)
近江牛料理を朝も食べれるのは嬉しいです。
近江牛の旨味とほうれん草やたまねぎの甘みが混ざり合い醬油ベースタレと絡んで美味しい。
③ライブキッチンの焼き魚
(味レポ)
バイキング料理の中で特に焼き魚が一番美味しかったですね。
鯖は脂がめちゃ乗っており旨味が凝縮してめちゃ美味い。
ビワマスは程よく脂が乗り鮭に似たような身の旨味を感じる美味さで最高でした。
天然もろこは小魚ですが香ばしい食感と身もふっくして旨味もあり臭みや苦みも一切ない美味。
鯛の尾頭は骨の周囲に身が詰まっていてふっくらした食感で旨味があり美味
です。
(味レポ)
伊吹牛乳使用のプリンは濃厚なコクある味わいながらも甘さ控えめで美味い。
バナナマフィンはバナナ風味や甘みを感じつつふわっとした弾力で美味しい。
バターの風味が香るクロワッサンやチョコの甘みが際立つパン・オ・ショコラも美味かった。