加工室でソーセージ作り 2023 〜♪ | *丘のまち~丘のうえの農園ライフ*

*丘のまち~丘のうえの農園ライフ*

ブログの説明を入力します。

こんにちは~


丘のうえ農園にようこそ♪



ソーセージ作り 


先日、ご近所の農家の女性の会でイベントを行いました。


コロナ禍がきっかけで一泊旅行やリースづくりがなくなり、それ以来は加工室での加工品づくりが恒例となりました。


今年もソーセージ作りです。



一日目      

      ✻参加メンバー6名


豚肉の塊肉は全部で21kg



それを大きめのひと口サイズにカットしていきます。
筋や血合いなどは丁寧に除去しながらね

それらを4等分に分けてステンレス缶に入れ、塩を振って全体に行き渡るように混ぜたら、冷蔵庫に保存。

1日目はこれで終了!!



2日目 

         ✻参加メンバー7名


前日、冷蔵庫で寝かせてたお肉をミンチにしていきます。


 


あっという間に ミンチになりました



ミンチ肉とパセリと調味料を加えて混ぜ合わせていきます







混ぜ合わせたら、いよいよ腸詰めをしていきますよ


と、そのまえに
腸をお肉の取り出し口にセットするのだ



 





セットしてから 3人が息を合わせてソーセージの形成づくり


これを向かい合わせの場所でも3人でつくっていきます






ソーセージを棒に吊るして 燻製機に吊るしていきます

出来上がるまで ランチタイム〜♪







館内にある和室をお借りしてランチタイム

町内にある 喫茶すずらんPLUS+ のお弁当〜♪





彩り豊かなおかずに別の容器には 温かいおにぎりとお稲荷さんと白菜とズッキーニのお漬物。
どれを食べても美味しくて大満足!!
おなかいっぱいになりましたよん♪






(忙しくて写真撮ってません)
ソーセージを取り出し、つなぎ目をハサミでカットしてから、重量を量って7等分に分けます。

各々で真空パック用の袋に詰めこんで、真空機にかけます。

それが終わったら、急速冷凍します。

冷凍してる間に片付けや掃除をします。


冷凍が出来上がり、加工室の方に点検をしてもらいOKがでたので終了!!



パセリ入りの美味しいソーセージが
できあがりました♪
食べるのが楽しみ〜♪runrun♪



みんなと加工づくり楽しかった~

おしやべりして、作業して、美味しいお弁当食べて、おしゃべりして、作業して…

また、やりたいなー。

次年度の会長さんと会計さんを選出して解散。



手づくりソーセージのお弁当 



高校生の娘のお弁当に入れました

そしたら、クラスメイトのお弁当にも手づくりソーセージが入ってたそうな。 
(その母と一緒に作ったからね)




 することは同じだったね(笑)
   





〜いつも心に太陽をいつも笑顔でね~